王岐山參加湖南代表團審議:堅定自信 扎扎實實辦好中國自己的事情

2019年03月08日08:32  來源:人民網-人民日報
 

   國家副主席王岐山7日上午參加他所在的十三屆全國人大二次會議湖南代表團審議。他強調,面對紛繁復雜的國際環境,要堅定自信,把思想和行動統一到黨中央對形勢任務的判斷和部署上來,辦好中國自己的事,向著中華民族偉大復興不斷邁進。

  劉和生、龍曉華、胡賀波等代表發言后,王岐山表示,過去的一年,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,黨和國家事業取得了來之不易的成績,在黨的十八大歷史性成就的基礎上再進一步,決勝全面建成小康社會取得新的重大進展。李克強總理所作的政府工作報告求真務實,適應形勢任務要求,我完全贊成。

  王岐山指出,世界政治經濟正在經歷冷戰結束以來最深刻的變革。外部環境既充滿希望和機遇,也有風險和挑戰。“亂雲飛渡仍從容”,要在不確定中看到確定性,堅定信心、保持定力,結合實際貫徹落實好習近平新時代中國特色社會主義思想,扎扎實實把中國自己的事情辦好。內政決定外交。中國利益與世界利益緊密相連,和平發展是中國人民的追求。要認清歷史、現實和未來的關系,准確把握我們的歷史方位、現實國情和奮斗目標,知己知彼,在與世界各國交往中不斷加深了解、增進互信、加強合作,推動構建人類命運共同體,為國家發展和民族復興創造更多有利條件。

  王岐山強調,中國依然是最大的發展中國家,發展不平衡的問題隻能在發展中解決。我們的選擇是通過堅定不移深化改革、擴大開放,解決好人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。“五位一體”是更高層次的要求,打好三大攻堅戰是執政為民的政治經濟舉措。要堅持以人民為中心,踐行新發展理念,動態平衡處理好生存與發展、公平與效率的關系,針對日益多元化和精細化的消費需求深化供給側結構性改革,實現高質量發展,讓人民群眾普遍受益。

  王岐山指出,任何國家、民族的現代化過程都會經歷艱難曲折。中國特色社會主義是干出來的,近14億人匯聚成的磅礡力量,沒有誰能夠阻擋我們前行。要用辯証唯物主義和歷史唯物主義駕馭現實,在歷史、文化和哲學的思考中增強“四個意識”、堅定“四個自信”,擔當起新時代賦予我們的使命職責,以改革發展的生動實踐講好中國故事,在新的征程上創造新的更大奇跡。

(責編:萬麗君、邢佳)