湖南:梔子香飄致富路  墨戎苗寨奔小康

2019年03月08日08:37  來源:人民網-人民日報
 

  湖南

  梔子香飄致富路 墨戎苗寨奔小康

  “黨的十八大以來,脫貧攻堅最大的特色、最顯著的特點,就是精准。”3月7日,在湖南代表團開放日活動上,湖南省委書記杜家毫代表介紹說。自從2013年習近平總書記在湘西土家族苗族自治州十八洞村提出“精准扶貧”重要思想以來,湖南牢記囑托,勠力同心,艱苦奮斗,一批批群眾摘下貧困帽,走上小康路。

  “這個梔子茶,又好看,又好喝。”岳陽市屈原管理區鳳凰鄉河伯潭村村委會主任楊莉代表在發言時給大家展示了自己合作社的土特產。一盒梔子茶,展現了河伯潭村的變化。

  河伯潭村3600多人,過去以茶葉和水稻種植為主業,收入隻能養家糊口。楊莉調研發現,種植梔子是個好路子。可一沒技術,二沒設備,三沒有資金。她四處請教專家,一年內11次去中國林科院和中科院植物研究所,爭取到了支持和指導。經過努力,終於培育出了適合當地種植的新品種,每畝收益能提高1000多元。

  有了實實在在的效果,楊莉帶領村民成立了湖南海泰梔子專業合作社。合作社實行“六統一”模式和農民合作,即統一供應種苗、統一社員培訓、統一測土配方、統一供應生資、統一生產標准、統一回收產品,從而帶動貧困農民共同致富。

  在湖南,好山好水好風光,因地制宜扶貧,還可以在旅游產業上發力。湘西古丈縣默戎鎮牛角山村黨總支書記龍獻文代表說。

  緊鄰牛角山村,有個近千戶苗族聚居的村落,人稱“墨戎苗寨”。山地多、平地少,當地800余戶、6300多名農民常年貧困。

  綠水青山就是金山銀山。幾年前,村支兩委意識到,秀美的山水,特色的民族文化,就是寶貴的資源。打開山門,“墨戎苗寨”做起旅游開發。

  經營伊始,問題不少,設施單一、服務都跟不上。2015年,村裡爭取到“少數民族特色村寨”項目資金,完成苗寨石板路鋪設、特色民居改造、風雨橋架設和亮化、桐木自然寨道路硬化。

  “5年多來,湖南著力推進精准扶貧,到去年底,全省累計脫貧680多萬人,貧困發生率由13.43%下降到1.49%。”杜家毫代表在現場向大家介紹,“預計今年底湖南可基本實現貧困縣全部摘帽,明年可實現全部貧困人口脫貧。”

  脫貧攻堅一路走來,湖南堅持把習近平總書記提出的“五個一批”要求與各地實際結合起來,精准發力、精准施策,創造性地貫徹落實。

  特別是在發展生產脫貧一批上,湖南走出了一條“資金跟著窮人走、窮人跟著能人走、能人窮人跟著產業項目走、產業項目跟著市場走”的“四跟四走”產業扶貧新路子,把產業扶貧這一根本脫貧舉措落到實處。

(記者 史曉韻 申智林)

(責編:萬麗君、邢佳)