岳陽縣推進農村人居環境整治 高標准打造34個示范村

2019年03月08日11:28  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙3月8日電 自中央、省、市發出深入學習浙江“千村示范、萬村整治”工作經驗,扎實推進農村人居環境整治工作的通知后,岳陽縣委、縣政府積極響應,在縣鄉村主職干部會議上發出動員令:各鄉鎮(辦事處)、行政村(社區)、企事業單位,圍繞“三清理、四拆除、三提升”工作重點,深入開展全域集中攻堅。到6月底,全縣90%以上的行政村(社區)將達到干淨、整潔、有序要求,並高標准打造34個示范村。

全域資源在這裡聚集

去年來,岳陽縣統籌推進農村“空心房”整治、規范村民建房、美麗鄉村建設等7項重點工作。全縣農村“空心房”整治工作進入全市先進行列,規范建房工作排全市首位,農村環境衛生整治去年下半年考核位列全市第一,被確定為全省6個農村人居環境整治試點示范縣之一。

面對新的形勢任務,岳陽縣委書記田文靜指出:“我們有決心、有信心打好這場攻堅戰,這源自我們過去工作的基礎,也源於我們工作經驗的積累,我們必須跳起來摘桃子,打好農村‘空心房’整治推進村庄清潔行動集中攻堅第一槍。”

該縣由縣委書記田文靜、縣長曾平原負總責,縣委副書記王保林任指揮長,縣鄉村振興戰略指揮部統籌推進集中攻堅。堅持“縣級主抓、鄉鎮主責、村級主體、村民主力、社會鼓動”原則,層層壓實責任。鄉鎮主要負責同志作為“一線總指揮”,親自決策、親自部署、親自指揮、親自督辦、親自解決突出問題。

縣委、縣政府成立工作督查組,對全縣各鄉鎮(辦事處)、所有行政村,堅持一周一督查,一月一排名。同時,不間斷地開展巡查暗訪,在電視台、手機報上開通專欄,對整治不到位的即時曝光,接受社會監督。

該縣明確籌措2.5 億元資金用於集中攻堅,其中縣財政整合資金5000 萬元(包括一事一議),“空心房”整治增減挂鉤收益縣級統籌5000 萬元,鄉鎮“空心房”整治增減挂鉤收益 1 億元,每個縣級聯點單位至少支持10 萬元。發動群眾、寓外鄉友、成功人士籌資投勞、引進 3P 項目籌集資金 5000萬元。廣東鑫浪化工有限公司董事長陳細艷,多年來致力於社會公益事業,此次他個人出資50多萬元,對榮家灣鎮榮灣湖村的水塘進行清淤改造。

該縣還對集中攻堅結束后,評選出的3個優秀鄉鎮(辦事處),每個鄉鎮(辦事處)給予50萬元獎勵。對獲評優秀鄉鎮(辦事處)的主要領導,優先申報二等功,並向市委積極推薦。對表現優秀的村黨組織書記,優先錄用為國家公職人員。各項激勵措施,有效調動了黨員干部的積極性。

攻堅力量在這裡傾斜

“大娘,您對集中攻堅有哪些意見建議?”“改善農村人居環境,最迫切需要解決的問題是什麼?”連日來,該縣駐村工作隊,紛紛下到各自聯點村,訪民情、解民困,准確掌握第一手資料。

著眼高標准打造34個示范村,縣委常委、組織部長姜其勝組織召開24個縣委部辦委和重要縣直職能部門一把手專題會議,明確一個單位聯系一個示范村。目前5個市派、24個縣派、5個鄉派工作隊已全部到崗到位,24個縣派工作隊全部由縣直單位一把手擔任工作隊長,其余48名隊員中22人是科級領導干部。鄉鎮在每個村都派出工作隊,協助市縣工作隊,實現對全縣161個村指導督導全覆蓋。

全縣駐村幫扶工作隊就地接受任務,確保脫貧攻堅和村庄整治行動兩手抓、兩不誤。縣委組織部駐村辦與縣鄉村振興戰略指揮部制訂《岳陽縣深化農村“空心房”整治推進村庄清潔行動集中攻堅派駐工作隊管理規定》《岳陽縣駐村幫扶和集中攻堅工作綜合績效考核實施辦法》等制度,確保下派工作隊全面完成“三清理、四拆除、三提升”10項任務。

2月21日晚,縣派新開鎮馬山村工作隊,在縣委宣傳部常務副部長方曙光的帶領下,通過走訪座談,聽取群眾對於集中攻堅的意見建議,面對群眾的殷殷期盼,工作隊員們信心更足了。陰雨連綿,並沒有阻擋工作隊蹲村入戶的激情。近期,161支駐村工作隊,或連夜組織召開村民座談會、戶主會、婦女會,宣講政策法規,與村民簽訂“三包”責任狀﹔或帶領群眾到房前屋后清理垃圾,開展環境整治。

市派駐黃沙街鎮蒼坪村工作隊,在隊長劉程志的帶領下,報到當天就下村走訪,深入宣講政策。工作隊每天與村干部同吃同住,穿梭於各個片區,及時發現問題並督促整改,很快與當地群眾打成一片。如今,蒼坪村集中攻堅已進行一周有余,各片區圍繞農村人居環境整治開展工作熱火朝天。劉程志說:“下一步我們還將擴大志願服務規模,動員全鎮群眾參與到集中攻堅中來,提高‘茶香小鎮’的‘裡子’。”

2月27日至3月1日,該縣鄉村振興戰略指揮部對全縣15個鄉鎮(辦事處)就深化農村“空心房”整治推進村庄清潔行動集中攻堅採取不發通知、不打招呼、不聽匯報、不陪同接待,直奔基層、直插現場的方式進行專項督查,發現問題點到單位、點到個人,並要求限期整改,有力促進了村庄整治行動向前推進。

美好願景在這裡聚焦

2月26日,長湖鄉荊洲村駐村工作隊、村支兩委組織開展集鎮環境衛生大清理。黨員干部對集鎮街道的陳年垃圾、牛皮癬廣告等進行清理,熱火朝天的場面感染了群眾,干群齊努力,集鎮面貌大改觀。

S306線旁,月東村楊灣組“空心房”在機械臂的揮舞下轟然倒地,改港村石溪組河道旁,挖土機正在清理河道淤泥……為攻破村庄清潔重點、難點問題,月田鎮緊盯S306沿線重點村落、重點地段,實行重要路段“街長制”,由鎮黨委書記任總街長,負責干部輪值,一般干部包門面,“該誰管、誰來管、什麼時候管”都一一進行了明確。目前街長們已巡街10余次,發現問題20多個,都現場一一下達交辦函,要求相關村負責人掀起整改。

在美化亮化村庄的同時,該縣還借助農村人居環境整治“東風”,打造更多的秀美村庄、精品線路。3月4日,新開鎮朱砂橋村開展“空心房”拆除行動。當天共拆除房屋14棟、面積1000多平方米。村總支書記陳萌介紹,該村計劃打造以107國道沿線、玉光片和東風片的“一線兩片”美麗屋場,以點帶面、以村帶鎮,爭創全市最美村庄。69歲的村民王暢生家的豬舍修建多年,因臨路而建影響了村容村貌,被列入拆除范圍。當村干部上門做工作時,他二話不說同意拆除。

推動黃沙街鎮“茶香小鎮”和筻口鎮“果濃小鎮”兩個特色小鎮建設。目前,黃沙街鎮總體區域內道路白改黑已完成,茶園節點建設已啟動,沿線村庄環境整治和房屋立面改造已完成30%,由中規院和縣規劃設計院共同參與的茶香小鎮規劃正在編制。筻口鎮結合大塘村峰嶺菁華果業5064畝鮮果基地,致力於打造集農耕文化、科教研學、住宿、餐飲、騎行、戶外拓展及休閑娛樂於一體的菁華研學旅行基地。目前已投資1300余萬元,預計今年全面竣工投入運營,項目建成后,可實現年收入3400多萬元,帶動地方第三產業發展至少500余萬元。

“這次集中攻堅,不是搞一陣風式的刮風運動,不是搞完了就了事,而是要通過集中攻堅達到常態化整治的效果。”縣長曾平原如是說。該縣一邊抓整治,一邊按照共建、共管、共創、共享的要求,探索建立農村人居環境整治常態化巡查督導、工作監管等10項工作機制,提升群眾幸福感和獲得感。

伴隨著春天的腳步,岳陽縣正孕育著農村人居環境的美麗“蝶變”。“開展農村人居環境整治,門前屋后的垃圾收拾干淨了,文明新風樹起來了,說到底還是群眾得實惠!”毛田鎮黨員許杰感慨地說。(李月爭 陳勇平)

(責編:萬麗君、邢佳)