長沙城北首個“匠人街市”開市 手藝人免費服務市民

2019年03月08日09:58  來源:長沙晚報
 

  城北首個“匠人街市”昨開市,手藝人免費服務市民,將邀請湘雅博士、專家加盟

  亮的是愛心活 秀的是老手藝

  “咯貴的鞋丟了可惜。不吹牛皮,我修出來和新的沒兩樣!”身高1.01米的“矮哥”陳建華踩在高凳上麻利地換底上線,不到10分鐘一雙進口品牌女鞋修復如新。6日,城北首個“匠人街市”在開福區湘雅路街道上麻園嶺社區開市,修鞋、修鎖、配鑰匙、剃頭修面、補鍋,手藝人集聚,免費為街坊提供這些服務。城北“匠人街市”今后將定期在每個季度第一個月的5日開市,手藝人將集中為市民義務服務。

  “袖珍”鞋匠靠手藝送養女上大學

  在上麻園嶺巷,隻要說找“矮哥”,大伙都曉得是修鞋、修鎖、配鑰匙一把好手的陳建華。今年53歲的陳建華修鞋配鎖30年,從湘鄉來長沙,至今有23年。他人矮志高,鞋換底上線、補包、修鎖、配鑰匙、換拉鏈,樣樣裡手。“他換底大修出來的鞋子,跟新的一樣。他不僅手藝出眾,而且心眼好。”鄰居、黨員徐大姐說,“矮哥”從不多收一分錢,碰上殘疾人、病人,不僅不收錢,有時還“倒貼”。如此暖心服務,大家親切地稱他為“矮哥”。

  “2000年正月十一晚上,陌生的兩口子把出生10多天的女嬰送到我攤子上求我收養,我養得活自己,就有本事養活孩子。”老陳說,看著襁褓裡的“嫩毛毛”就心酸,心想自己這條件,結婚生育怕是奢望,有個孩子陪伴就是福。他精心撫養至今,孩子去年爭氣考上了大學,父女倆如同骨血至親。為了照顧來長謀生的弟弟,他把自己開了20年的門面送給弟弟,如今在背街小巷靠口碑上門接活干。“沒門面也好,這裡我就可以經常來。”“矮哥”豁達地說。

  “匠人街市”將吸引湘雅博士、專家加盟

  “矮哥”修鞋修鎖童叟無欺、段成舉夫婦縫補漿洗德技雙馨……對“匠人街市”上的手藝人,社區干部邱嫚如數家珍。她說,上麻園嶺老街巷裡這些其貌不揚、絕活在身的手藝人很多,“匠人街市”既給了他們一個體現價值、展示自我的平台,又給市民帶來大便利。

  據悉,“匠人街市”接下來將推出升級版,不僅有修鎖、修鞋、補鍋、剃頭這些老手藝,還將通過黨建志願服務,邀請轄區內共駐共建單位湘雅口腔醫學院的博士、專家和中信湘雅著名的盧光琇教授團隊入駐,手藝人加醫學專家,全方位服務市民。(記者 李卓 通訊員 李紅姣)

(責編:羅帥、邢佳)