投資者須理性甄別A股市場機會

2019年03月11日10:20  來源:湖南日報
 

  截至3月8日股市收盤,剔除新股外的3566隻A股股票,有3451隻今年上漲,上漲比例96.78%。資本市場春意盎然,投資者能否迎來自己的春天?

  3月9日,在財富証券舉行的大型投資策略報告會上,投資專家表示,預期減稅降費等系列政策實施后,全部A股未來幾個季度淨利潤增速的變動增減趨勢,將由負轉正,推動市場形成長牛慢牛格局。

  “資本市場也有春夏秋冬輪回,當下短期過熱,長期看A股仍將持續上漲,投資者須理性謹慎,甄別市場機會。”財富証券副總裁肖瀟分析, A股在滬港通、深港通、MSCI納入以后,已逐漸和國際成熟市場接軌,單隻股票並不會與指數同漲同跌,未來A股千元股和仙股並存,將成為常態。從歷史長周期看,股票是投資者資產配置的首選。

  肖瀟建議,投資者可以關注ETF指數化投資,買入一個基准指數(上証50、滬深300、中証500或自己建立的指數組合),能有效避免爆雷、退市等不確定性風險,長期看將跑贏市場大多數的投資者,獲得較為穩定的正收益。持有長期資金的投資者,不妨選擇優質上市公司等合適標的,進行戰略性布局。(記者 劉永濤 通訊員 黃懿 梁可庭)

(責編:李芳森、邢佳)