失業保險金按月由代發銀行直接發放至個人社會保障卡或個人銀行賬戶

失業人員領取失業金不用再按月簽到

2019年03月11日14:54  來源:長沙晚報
 

   記者昨日從市人力資源和社會保障局獲悉,為深入貫徹落實“放管服”改革和“最多跑一次”、改變監管方式等要求,從2019年3月起,長沙市享受失業保險待遇人員不需要再按月到社區簽到,失業保險金按月由代發銀行直接發放至個人社會保障卡或個人銀行賬戶。

  據了解,我省在2018年7月31日出台了《湖南省人力資源和社會保障廳2018年便民惠企七個方面舉措》,對失業保險流程事項進行精簡。為積極貫徹落實這一舉措,方便失業人員辦理失業保險金領取,自去年10月1日起,長沙市本級失業人員在停保60天內,到社區辦好《就業創業証》后,申領失業保險金時,不再需要提供《解除勞動關系証明》《就業創業証》《求職証明》等3項証明材料,憑身份証和個人照片(一寸照3張)就可辦理失業保險金申領。據悉,此前,長沙每月有2萬余名失業人員要按月簽到,以享受失業保險待遇。新舉措實施后,他們將省去這一步驟,享受更加便捷的失業保險服務。(記者 周小華)

(責編:李芳森、邢佳)