桃花源首屆擂王誕生 獲金擂棒獎及萬元獎金

2019年03月11日11:04  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙3月11日電 3月10日,中國桃花源舉行首屆擂茶文化節開幕式暨擂王爭霸賽決賽,通過三場評委海選和網絡投票誕生十名擂王候選人,他們現場制作並展示創意壓桌,為現場的游客和評委老師帶來一場擂茶盛宴。

參賽選手中,有人深挖擂茶內涵文化,帶來詩意壓桌﹔有人展現桃花園美景,帶來桃花創意壓桌,還有傳統擂茶的特色菜品展示。最終,由桃花源農家山庄的選手謝元,憑借融合了五行八卦設計的壓桌和擂茶,獲得金擂棒獎及萬元獎金。

首屆擂茶文化節開幕式暨擂王爭霸賽作為一次鄉村振興、農旅結合、精准扶貧的產業探索,也在活動中收獲六大成果。在今天中國桃花源-常德擂茶區域公用品牌首次亮相﹔同時,中國桃花源在活動現場發布團體標准,包裝體系,並在現場展示標准制作工藝。

一杯擂茶,要經過雙喜盈門(備具)、三生如夢(投料)、百轉千回(擂制)、天人合一(沖煮)、最終才能成為五味俱全(呈茶)的中國桃花源-常德擂茶﹔通過和湖南電台攜手打造的首屆擂茶文化節,一個文化交流、產業融合的平台已經搭建起來。

3月底, 2019年中國桃花源文化旅游節暨第二屆春耕開犁典禮也將拉開大幕,通過國潮女生桃花源年度形象大使評選、2019年中國桃花源桃花節暨第二屆春耕開犁典禮等六大活動,而今天誕生的擂王——謝元的擂茶作品也將在桃花節中亮相。通過再進一步深挖桃花源文化,讓常德桃花源旅游興區、產業立區的發展道路走得更穩,走得更遠。(徐神)

(責編:羅帥、邢佳)