湘繡研學新體驗 非遺傳承培匠心

【查看原圖】
湘繡研學新體驗 非遺傳承培匠心
湘繡研學新體驗 非遺傳承培匠心
來源:人民網-湖南頻道  2019年03月11日11:09

人民網長沙3月11日電 當湘繡文化與研學旅行結合,會旋轉出怎樣的“指尖芭蕾”?日前,來自砂子塘萬境小學的近百名學生在長沙市雨花區非遺館零距離感受了一次精彩的湘繡研學之旅。

湘繡作為中國“四大名繡”之一,是國家級非物質文化遺產,藝術內涵博大精深。展廳裡數百幅精美的湘繡作品栩栩如生,讓孩子們嘆為觀止。

隨后,孩子們與湘繡傳承人面對面交流,了解湘繡的發展歷史,感受傳統技藝的藝術魅力。在指導老師的耐心講解和分步演示后,學生們興致高昂地拿起面前的筆袋,嘗試著穿針引線,在筆袋上繡出自己喜歡的圖案。通過針線在刺繡作品上來回穿梭,體驗不同的針法,看著圖案一點點繡出來,滿滿的成就感。在湘繡老師手把手的指導下,王同學完成了她的首個湘繡體驗作品:“真是太漂亮了,我希望自己刺繡的湘繡筆袋能夠帶到課堂上去。”

孩子們在體驗的過程中,非常享受傳統工藝帶來的無窮樂趣,紛紛表示以后要多多學習和了解中華傳統文化,做小小非遺傳人,不斷傳承和傳播傳統文化。同時,大家也體會到一針一線來之不易,要繡出像老師們那樣的精品,需要練就扎實的功夫,沒個三年五載是做不到的,這種繡花的匠心精神,與自己學習文化知識是一樣的道理,隻有刻苦鑽研,潛心付出,才能讓自己成為“精品”。

據了解,本次活動是由湖南日報全域旅游中心和湖南省湘繡研究所攜手開展的非遺研學課堂,以“非遺傳承 湘繡匠造”為主題,旨在通過研學教育實踐模式,弘揚傳統文化,把“活教”和“活學”貫穿於傳承教育當中,讓孩子們切身體驗湘繡技藝與過程,感受傳統藝術魅力,傳承湘繡匠心精神。“單靠課堂教育,學生是無法深入體會湘繡的奧秘。隻有從‘課內’到‘課外’,給孩子們零距離接觸和體驗,才能達到‘知行合一’。”砂子塘萬境小學劉老師表示,返校后,學校還將針對此次研學旅行主題組織學生寫“非遺湘繡體驗日記”和“非遺湘繡繪畫日記”,進行課余展示交流,讓學生更加深入的體會湘繡的靈秀與魅力。

“青少年的世界觀在養成過程中,需要不斷培育文化自信,才能在世界文化多元化的現狀下,始終保持對我們傳統文化的熱愛與延續。”湖南省湘繡研究所辦公室主任方菁表示,“作為國家級非物質文化遺產生產性保護示范基地,向社會提供非遺研學教育實踐課堂,是踐行“以文化人、以文育人、以文培元”的使命,也是響應教育改革、弘揚傳統文化的需要。通過這樣的研學活動,給學生們創造了親身感受傳統技藝的機會,也給傳播推廣非遺項目帶來了新模式。” (劉海江)

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)