任教36年的大山“守望者”

2019年03月11日15:05  來源:瀟湘晨報
 

  打乒乓球的桑植縣白石學校黨支部書記金則先。圖/受訪者提供

  “他們在白石最短的也干了7年,他們還年輕,大多數還沒談男女朋友,把他們留在山上怎麼辦?”3月6日,張家界桑植縣白石學校黨支部書記金則先談及學校“流失”的老師,表示理解。

  白石鄉是個離桑植縣城120公裡,平均海拔1100米的偏僻山鄉。今年是金則先在白石任教的第36年,作為白石學校的“老人”,他迎接和送走過很多比他年輕的老師。

  想去當兵的他成了民辦教師

  1981年,高中畢業的金則先最初的願望是去當兵,但因為金則先是家裡最小的“滿崽”,心疼他的母親不願意讓他當兵。

  1983年,缺老師的白石鄉公開招聘民辦老師,在隔壁村當小學老師的大哥的建議下,金則先參加了招考,考試通過后,分到了大哥任教的雙獅村小學,教二年級的所有課程。當時他大哥要檢查他的備課,檢查不通過,還會要求他重新備課,很多時候,還讓金則先頭天晚上在他面前試講。不僅如此,大哥還讓金則先每天練硬筆和軟筆書寫。

  嚴要求的結果是,一學期后,金則先所帶的班,由全鄉的第8名上升到第4名。接下來的學期,改教四年級的他,所帶學生的平均成績由全鄉的第7名上升到第3名。

  雙獅村是一個大村,有千余村民,兩年后,村民聽說金則先要調到白石學校,到白石學校求情,希望不調走金則先。

  “我要為本地的教育出力”

  1985年,白石學校調金則先,是因為學校差體育老師。金則先起初不大願意教體育,說沒有經驗,之前帶小學生的體育課基本只是教他們做做游戲,而白石學校,不僅有小學,還有初中,他擔心從未接受過體育教育的他教不好。他的個人意見沒被採納,最后,他“硬著頭皮”去了白石學校教中小學14個班的體育。最多的時候,他每周要上28節體育課。

  離白石鄉六十公裡左右,有個官地坪鄉,金則先聽說官地坪中學有個從懷化師范專科學校體育學院畢業的體育老師,便搖通了官地坪中學的電話,找到了那個比他年輕的體育老師熊虎。每周六,他都徒步六十公裡去官地坪中學,向熊虎老師請教專業的體育知識,學跨欄、背躍式跳高、鐵餅、標槍等,學了五六個周末,他掌握了,然后他把他學到的,教給了他的學生們。

  1990年代,桑植縣城有幾所完全中學,希望金則先去任教,都被金則先婉拒了。“有兩個原因,一個原因是我岳父母身體不好,他們在白石,我就不能長時間離開白石。另一個原因,是我經歷過很多老師的進進出出,包括不少本地的老師都看不起我們學校,作為一個本地人,我覺得還是要為本地的教育出力。”金則先坦承。

  本報記者劉建勇張家界報道

(責編:李芳森、邢佳)