《邵東人闖老撾》新書首發 真實記錄24位邵東人艱苦創業故事

2019年03月11日15:54  來源:人民網-湖南頻道
 
邵東黑田鋪印刷產業園
邵東黑田鋪印刷產業園

人民網長沙3月11日電 今天,長篇紀實文學《邵東人闖老撾》舉行新書首發式。該書由肖啟楫、李朝暉撰寫,以鮮明的紀實風格、詳實的細節資料,濃墨重彩地記敘24位邵東人在老撾艱苦創業的真實故事,展現“團結拼搏、艱苦創業、務實開拓、敢為人先”的邵東精神。

邵東縣位於湖南中西部地區,是個既不沿邊也不靠海的內陸縣﹔1768平方公裡的邵東有人口130多萬,是湖南省人均耕地最少的縣﹔正是自然環境與地理位置“逼迫”邵東人另謀出路,生存的壓力下致使邵東人在國內率先從商,鄉友們攜手外出謀生,也成為中部地區最早走向全國、走向世界的商人群體之一,全民皆商是邵東最為顯著的地方氣質。

目前,在老撾經商興業的10萬湖南人中,80%是邵東人,經過10多年的發展,邵東商人的企業和店鋪如今已經遍布老撾,經營范圍涉及基建、鋼鐵、汽車、通信、小五金商貿等行業。

近年來,邵東大力實施“民營為主、興工旺商”發展戰略,民營經濟發展質量和貢獻率進一步提升。全縣現有各類個體工商戶8.3萬戶、法人企業1.5萬家,其中規模工業企業473家、限額以上商貿企業285家、規模服務業企業99家,除銀行、煙草、電力、供水外,其余均為民營成分。2018年縣域經濟總量達430億元,三次產業結構比為9.9:47.7:42.4。

該縣著力構建開放型經濟體系,積極融入“一帶一路”,鼓勵民營企業做大做強。以國際商貿城、星沙物流園為龍頭,依托30多個專業市場、200多條物流線路、300多家自營進出口企業、2000多個海外銷售平台,著力構建“商通天下”的現代商貿物流體系。

邵東縣委常委、宣傳部長劉永格在首發式上表示:《邵東人闖老撾》一書利用紀實文學形式講述邵東故事,宣傳邵商精神,既有助於營造重商親商的氣氛,也有助於文化軟實力的提升。希望邵商登高望遠、開拓進取,富而思源、回報桑梓,在“引老鄉,回故鄉,建家鄉”的感召下,把邵東打造成為海內外工商精英和廣大邵商成就事業的寶地、創造財富的樂土、幸福宜居的家園。

去年12月,中國湖南廣播電視台以在老撾的8萬邵東商人的經歷為主,拍攝紀錄片《湘商闖老撾》,講述湖南商人在老撾創業興業的奮斗故事,展現在“一帶一路”背景下的邵商、湘商精神,該片在中國、老撾播出后引發強烈反響。(鄧星照 魏志剛)

(責編:羅帥、邢佳)