青年代表委員成為兩會一道亮麗風景線

在奮斗中釋放青春激情(兩會議政廳)

2019年03月12日09:59  來源:人民網-人民日報
 

  青年興則國家興,青年強則國家強。今年的全國兩會上,青年代表委員是一道亮麗的風景線。他們在本職崗位上兢兢業業,展現新時代青年的責任擔當﹔他們認真履職,激勵著廣大青年投身國家改革發展,以實際行動書寫充滿活力的青春。

  不忘履職初心,實干彰顯擔當

  不忘初心,扎根基層,認真調研,積極履職,方能擔起沉甸甸的責任。來自赫哲族的全國人大代表劉蕾是黑龍江省同江市同江鎮中心校教師,今年35歲的她已經連續12年參加兩會,持續為赫哲族的文化傳承、經濟發展、百姓民生鼓與呼。“為民族特色文化傳承多呼吁,為父老鄉親多解決一些問題,是我最大的快樂。”劉蕾這樣描述履職感受。

  “2016年全國兩會期間習近平總書記參加黑龍江團的審議,我作為發言代表,邀請總書記來黑龍江看看。后來總書記真的來到了八岔鄉,看望我們赫哲族!”說起3年前的情景,劉蕾依然記憶猶新。“總書記對我們民族文化的關心、生活收入的挂念,讓大家感到特別溫暖。近幾年,越來越多赫哲族居民搞起了家庭旅館,展售魚皮畫等手工藝品,鄉親們的日子一天更比一天好!”

  來自成都經典匯文化傳播有限公司的徐萍代表散發著新時代青年的蓬勃朝氣。談到履職,徐萍直言,“忙”成了過去一年的關鍵詞,“除了完成日常工作,還參加了10多次全國、省、市人大組織的學習和調研。”

  讓徐萍印象最深的還是在“婦女之家”,那裡給婦女兒童提供了展示和自我提升的平台。“我是‘婦女之家’的志願者,經常到社區做志願服務。我對其中的配套設施完善、活動組織策劃以及專業課程技能指導等問題,也提出了自己的建議。”徐萍說,在今年的全國兩會上,她關注“婦女之家”的建設與婦女兒童權益保護,“要做好巾幗代言人!”

  在雲南省德宏傣族景頗族自治州芒市中山鄉芒丙村,村委會副主任線曉雲代表用付出贏得了大家的尊敬。因為村裡缺少懂電腦和文字寫作的人,2015年,線曉雲成為芒丙村的文書。一年時間裡,她踏遍了村裡的所有寨子,用自己學到的互聯網知識,切實幫助村裡人發展產業。

  成為全國人大代表后,線曉雲深感身上的擔子更重了,“現在政策好,就一定要抓住機會讓鄉親們早日脫貧致富!”線曉雲介紹,去年村裡有51戶貧困戶實現了脫貧,居住條件也變好了,村內的道路都修成了水泥路、安裝了路燈,不再是以前又窄又臟的泥巴路,“大家再也不用為出行難發愁,住房問題解決了,產業有了發展,村民的日子越過越好。”

  百姓的期待,就是自己肩上的責任

  今年的政府工作報告中有一句話吸引了上海眾人網絡安全技術有限公司董事長談劍鋒委員的注意力——“兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾。”

  “我去年的提案與此有關。”去年全國兩會上,談劍鋒提出了關於推進長三角一體化要取消多余收費站的提案。“交通運輸部到上海開了座談會,長三角地區三省一市交通委的同志也參加了,我當時就在現場,感觸很深。”在政府工作報告中看到相關內容,談劍鋒十分激動,“看起來一件具體事,但我感受到了政府工作的務實。”

  “95后”代表鄒彬是中國建筑第五工程局總承包公司項目質量管理員,多年來一直為農民工和產業工人發聲。“聽到政府工作報告中‘讓更多青年憑借一技之長實現人生價值’時特別激動,因為我就是這樣走過來的。”從普通農民工,到獲得“湖南省五一勞動獎章”等榮譽、成為湖南代表團最年輕的全國人大代表,鄒彬認為自己的經歷體現出新時代對職業技能和產業工人的尊重。

  今年全國兩會前,鄒彬去調研時,一個農民工同事想讓鄒彬帶條建議去北京:“我們在城裡打工,子女留在家裡,希望政府能幫助我們對接學校,讓孩子能跟在身邊。”今年的政府工作報告提到保障進城務工人員隨遷子女教育,鄒彬感慨:“國家了解我們的困難,說出了我們想說的話。”

  匯聚磅礡力量,助推社會發展

  今年全國兩會上,談劍鋒提出關於加強大數據風險防控、以信息安全保障國家安全的提案,這也與他的工作內容有關。“數據安全事關國家安全”,在產業數字化轉型、數據驅動的互聯網時代,各項技術應用背后的數據安全風險日益凸顯。為此,他建議加強大數據風險防控力度,以信息安全保障國家安全。“加強對大數據應用及風險防控的立法與監管,嚴控特定關鍵領域信息的互聯網應用,加速信息安全技術在大數據領域的應用。”

  作為一名來自普米族的全國政協委員,雲南省怒江傈僳族自治州民族文化工作團一級演員茸芭莘那深知肩上的責任。“我要通過扎實調研,反映基層少數民族群眾的聲音。”她建議邀請相關領域學術專家、民間機構和社會組織參與少數民族口頭傳統典藏工作,設立少數民族文化保護專項資金,將文化保護與旅游開發有機結合起來,助推當地脫貧攻堅。

  劉蕾則建議加大少數民族教育發展支持力度,加速培養高層次骨干人才的步伐,繼續擴大內地普通高等院校、少數民族預科班、民族班招生規模,擴大定向招生定向培養定向就業,培養高質量少數民族人才,實現全國少數民族地區經濟社會快速發展。

  “責任重大,使命光榮。隻有真正將群眾的聲音和智慧匯聚成磅礡力量,才能推動經濟社會高質量發展。”青年代表委員們表示。

  (本報記者楊昊、方圓、劉夢丹、李茂穎、趙兵、申智林、吳月、胡婧怡、王明峰、魏哲哲)

(責編:羅帥、邢佳)