長沙開放發展駛入快車道

2019年03月12日11:16  來源:長沙晚報
 

  近年來,長沙依靠集高鐵、航空、水運、軌道交通、高速公路於一體的立體交通體系,構建開放大通道,開放型經濟駛入發展快車道。圖為長沙霞凝港。  長沙晚報全媒體記者 余劭劼 攝

  近年來,長沙依靠集高鐵、航空、水運、軌道交通、高速公路於一體的立體交通體系,構建開放大通道,開放型經濟駛入發展快車道。圖為長沙霞凝港。 記者 余劭劼 攝

  開放,已經成為當代中國的鮮明標識。如何更好地融入全球經濟?今年全國兩會政府工作報告給出答案:推動全方位對外開放,培育國際經濟合作和競爭新優勢。促進外貿穩中提質,加大吸引外資力度,推動共建“一帶一路”,促進貿易和投資自由化便利化……釋放出的種種利好,將更加有力地推動長沙打造內陸開放新高地。

  2018年長沙獲批國家跨境電商綜合試驗區、市場採購貿易方式試點﹔進出口總額首次突破千億元大關,增速居中部省會城市首位﹔新開通國際客貨運航線8條,中歐班列(長沙)線路增至11條﹔開放型經濟“2+4”政策加快落地,外貿擴規模、提質量“1+10”政策制定實施……

  不拒眾流,方為江海。長沙的開放發展正迎來一個全新的階段。

  長沙將加快臨空經濟示范區、黃花綜保區、跨境電商綜試區融合發展,大力引進和培育龍頭企業,力爭跨境電商交易額突破10億美元﹔發揮國家市場採購貿易方式試點、外貿轉型升級基地作用,加快培育貿易新業態新模式,推動開放型經濟指標高速增長﹔新開5條以上國際客貨運航線,打造多式聯運新優勢……2019年長沙推進全方位對外開放的“行動書”,勾勒出長沙擴大開放的新局面,也為長沙經濟發展提供了新機遇。

  156個世界500強企業(項目)牽手長沙

  “我非常高興來長沙簽約,這標志著我們在智慧城市創新示范共建項目上將展開全面緊密的合作。”去年10月11日,在德國大陸集團與長沙市人民政府全面合作項目簽約儀式上,大陸集團中國區總裁兼首席執行官湯恩發表了熱情的講話。

  聽到這裡,很多人會心一笑。隻有親歷者才清楚,為了引進這個“巨無霸”項目,長沙人傾注了多少心力。就是憑借拼勁和“咬”勁,一個個大項目紛至沓來、落地生根。

  總投資200億元的杉杉能源長沙基地項目,去年1月正式簽約,一個月就實現了開工建設﹔

  總投資50億元的偉創力長沙智能制造產業園一期項目,從簽約開工到試生產僅用了5個月,刷新“長沙速度”﹔

  偉創力、英國保誠集團、德國大陸集團……2018年39個500強項目情定長沙,為提升長沙產業鏈水平、推動高質量發展帶來新動力新氣象。截至2018年底,在長沙投資的世界500強企業(項目)已達156個,涉及新能源、智能制造、商貿、金融等領域。

  招大引強結出了累累碩果。據市商務局統計,去年長沙新引進重大項目183個,總投資額2670.1億元,其中50億元及以上項目19個。

  招大引強還體現在產業鏈的“延鏈”“強鏈”。長沙圍繞22條工業新興及優勢產業鏈招大引強,夯實產業發展基礎,加快打造特色產業新名片。汽車產業鏈引進京東無人車總部、華域視覺科技智能車燈等項目﹔先進儲能材料產業鏈引進杉杉能源年產10萬噸正極材料生產基地﹔自主可控及信息安全產業鏈引進中國長城總部及產業化項目﹔生物醫藥產業鏈引進瑞康醫療大健康產業基地﹔航天航空產業鏈引進中國航天中南空間實驗室暨空間技術研究中心﹔裝配式建筑產業鏈引進美的智能家居裝配式建筑總部產業園……

  去年新引進投資2億元以上的重大產業項目178個,22條產業鏈項目完成投資963.2億元,佔全市重大產業項目完成投資的比重為38.8%,成為推動全市經濟高質量發展的重要支撐。

  開放環境助力買賣全球

  2月26日,湖南高橋大市場商戶——嘉美陶瓷負責人劉蒙平早早來到店裡,和來自巴西的外商洽談一批陶瓷出口事宜。去年,高橋大市場市場採購貿易方式試點正式啟動,嘉美陶瓷出口了我省市場採購貿易方式首單貨物。如今,越來越多像劉蒙平這樣的個體商戶投身市場採購貿易,享受到外貿出口的政策紅利。

  立足長沙,做全球生意的企業家有一個共同的感覺:環境越來越開放,平台越來越廣闊,服務越來越貼心。

  2018年,長沙大力支持發展開放型經濟,打出《優化營商環境三年行動方案(2018—2020年)》《關於強力推進招商引資工作的若干意見》《長沙市外貿擴規模、提質量行動方案(2018-2020年)》《中國(長沙)跨境電子商務綜合試驗區推進方案》《長沙市市場採購貿易綜合管理辦法》等政策支持“組合拳”。

  春江水暖鴨先知。政策出台,獲益的除了小微企業、個體商戶,進出口企業大戶感受最為強烈。作為全省外貿龍頭企業,湖南中芯供應鏈有限公司在國際市場上愈戰愈勇,去年實現進出口14億美元,同比增長72%。

  與此同時,驅動外貿發展的動能也在積蓄。

  今天“海淘”的日本化妝品,明天就送到家了。1月23日,中國(長沙)跨境電子商務綜合試驗區正式啟動,湖南跨境電商保稅備貨進口“第一單”順利完成。有了跨境電商的“綠色通道”,長沙人“買全球,賣全球”將插上騰飛的翅膀。跨境電商綜試區不但將推動全市對外貿易發展提質增效,催生出一批特色鮮明的進出口產業集群,還將促進長沙外向型經濟發展,豐富市民消費選擇。

  長沙內陸開放新高地加速崛起,開放型經濟達到歷史最好水平。數據顯示,去年長沙進出口總額達1283.3億元,首次突破千億元大關,同比增長36.8%,增速分別比全省、全國高10.3、27.1個百分點。全年外貿進出口1000萬美元以上企業293家,較2017年同期增加97家。實現外貿“破零”企業661家、“倍增”企業333家。“外貿保持高速增長的背后,是外貿轉型提質、主體增多變強、開放平台發力等多重因素的共同作用。”市商務局有關負責人說。

  開放通道縮短與世界距離

  2月26日2時30分,隨著長沙飛曼谷的圓通航空YG9017次貨運包機呼嘯升空,長沙黃花國際機場首條跨境電商出口全貨運包機航線正式開通,中國(長沙)跨境電子商務綜合試驗區打通國際物流通道邁出重要一步。該航線一周三班,首航運載跨境電商出口貨物8.6噸、貨值33.78萬美元,主要為服裝、小飾品、數據線等個人生活用品。該航線開通后,湖南經跨境電商出口至泰國的貨物運輸時間也由之前的2至4天縮短為5小時。

  身在長沙,說走就走。去年長沙開通國際客貨運航線8條,長沙黃花國際機場國際航線數量已達45條,在一年多內開通了長沙至越南胡志明市、至北美、至孟加拉國達卡、至菲律賓馬尼拉、至泰國曼谷等5條全貨機國際航線。

  足不出戶,買遍全球。正是得益於國際貨運包機航線的開通,越來越多進口鮮活海鮮打著“飛的”源源不斷地來到長沙。據海關統計,去年,長沙進口水海產品1.4萬噸,比上年增長122.5%,金額5.3億元,增長6.6倍。黃花綜保區正在加緊建設國內首個跨境電商保稅備貨模式的活品海鮮集散中心。未來,長沙有望成為高端海產的“全球集散中心”。

  近年來,內陸城市長沙正依靠集高鐵、航空、水運、軌道交通、高速公路於一體的立體交通體系,構建開放大通道。憑借“水陸空”國際物流通道的不斷拓展、平台功能的不斷完善,長沙開放型經濟駛入發展快車道。

  數據顯示,2018年,黃花綜保區完成進出口額26.8億美元,同比增長249%﹔金霞保稅物流中心完成進出口額9.6億美元,同比增長108.3%。中歐班列(長沙)形成6條常態化運行的國際貨運班列線路,全年開行157列,進出口貨值達52.3億元。

  記者從長沙市人民政府物流與口岸辦公室了解到,長沙今年預計開通到非洲的客運航線、到歐洲和北美的貨運航線,以及2條到東南亞地區的貨運航線。

  開放的長沙,擁抱世界的平台、通道正日益暢通,長沙與世界市場從未如此親近。(記者 劉捷萍)

(責編:李芳森、邢佳)