柏加鎮大力發展“庭院經濟”富民增收,2018年花木銷售收入超過40億元

種下盆景,迎來風景和“錢”景

2019年03月12日11:31  來源:長沙晚報
 

  柏加鎮村民付干芝與老伴一起,正忙著給羅漢鬆“理發”造型。  長沙晚報全媒體記者 錢娟 攝

  柏加鎮村民付干芝與老伴一起,正忙著給羅漢鬆“理發”造型。  記者 錢娟 攝

  初春的瀏陽柏加,在熱鬧喧囂中蘇醒。柏油馬路上,隨處可見外地車牌,路上不少操著外地口音的生面孔。陽光洒滿院子,66歲的付干芝正忙著給羅漢鬆“理發”造型、給榆樹澆水除草。他的身后,房齡32年的老宅子掩映在綠蔭中,正煥發勃勃生機。“付家大院”只是長沙綠色示范創建的一個縮影。2018年長沙10個集鎮、70個村庄、30個社區參與綠色示范創建,綠色正成為美麗鄉村的生態底色、產業亮色。

  扮靚美麗庭院,滿目蔥蘢四季春

  產業單一、基礎薄弱、缺乏工業企業……

  柏加鎮坐落於長株潭城市群生態綠心核心區。上世紀80年代,面對自身的弱勢,柏加探索突圍之路,致力發展花卉苗木產業,實現生態與經濟雙贏。付干芝是柏加鎮第一批吃螃蟹的“苗農”之一,從1982年算起,老付的發家史,就是一部種樹史。

  37年間,老付扦插的第一株羅漢鬆,如今已亭亭如蓋,他也從青年小伙邁入花甲之年。練就了一手好活的老付,被左鄰右舍尊稱為“付教授”。“樹和人一樣,講究身形勻稱、比例協調。”一剪刀下去,羅漢鬆從“雞窩頭”變“平頭”,在老付的妙手之下,枝條有的呈圓形,有的呈椎體,“造型”活靈活現。

  種盆景,孕育好風景,帶來好“錢景”。老付告訴記者,自家的花木基地現有榆樹、羅漢鬆、黑鬆等十多個品種,平均每畝地產值約5萬元,一年光花卉苗木一項,純收入在50萬元以上。

  “要說種樹帶來的變化,可不能光看口袋,環境改善才是最大福利。”付干芝的老伴趙鳳英接過話茬。“以前可不是這樣,垃圾成堆、污水橫流,大人小孩掩著鼻子繞道走。” 趙鳳英至今記憶猶新,屋后的水塘渾濁不堪,曾讓左右鄰居傷透了腦筋。一不做,二不休,夫妻倆投工投勞、出錢出力,將水塘改建成花卉苗木基地,枸骨、龜甲冬青等品種陸續喬遷至此,在院子裡扎下根來。“羅漢鬆等樹種居多,我家院子可是四季常青。”如今,夫妻倆習慣了每天在滿目蔥蘢中醒來,伴著鳥語花香入眠。

  催生“美麗經濟”,村民腰包鼓起來

  距離老付家幾公裡開外,村民付堅家的院子,又是另一番風味。古色古香的四合院內,桂花、茶花等婀娜多姿,房前屋后被拾掇得干淨、整潔,女主人劉正清比城裡人還“講究”。

  從串點成線,到連線成片,越來越多的“付家大院”脫胎換骨。“庭院經濟”帶動富民增收,2018年柏加鎮花木銷售收入超過40億元,農民人均可支配收入遠超3萬元。

  柏加花木一枝獨秀,躋身全國最大的銀杏、羅漢鬆、香樟、桂花等產品的集散銷售基地。柏加鎮副鎮長毛科宇用“兩個9”概括柏加特色:全鎮森林覆蓋率90%以上,95%以上村民從事花卉苗木產業。從一組數據可見一斑:柏加花卉苗木種植面積3萬余畝,涵蓋1200多個品種,輻射規模10萬余畝,花卉苗木生產基地超過200個,產品遠銷至全國29個省、市、自治區以及香港、台灣等地區……

  “目前全鎮工業企業已全部退出,為實現綠色發展騰出空間。”毛科宇介紹,花卉苗木是柏加主打產業,下一步,該鎮將圍繞“生態柏加 智慧花鄉”目標定位,全面守護生態綠心,扎實推動農村人居環境整治,引導村民打造星級庭院,打造鄉村振興示范片,全面探索鄉村振興綠色發展之路。(記者 錢娟)

(責編:李芳森、邢佳)