紅色周一又現 “冷水”澆不滅熱情

2019年03月12日14:04  來源:長沙晚報
 

  漫畫/余寧山

  漫畫/余寧山

  在上周五大跌過后,A股昨日重拾漲勢:滬指收復了3000點整數大關,創業板則飆升逾4%,再創本輪行情新高。當然,投資者“傷疤”未好“痛”也未忘,上周五A股市場的下跌跟兩份看空研報不無關系。券商的兩份研報為何會“撼動”A股?是券商看得太准還是股價上漲基礎本身不夠牢固?投資者又應該如何看待研報呢?

  三大股指大漲,“冷水”澆不滅市場熱情

  昨日收盤數據顯示,滬指大漲1.92%,報收於3026.99點﹔深証成指大漲3.64%,報收於9704.33點﹔創業板指飆漲4.43%,報收於1727.80點,再次刷新本輪行情新高,滬深兩市合計成交9445億元,各行業板塊全線上揚。然而,“中信‘懟’了人保,華泰‘懟’了建投,結果都跌停了……金融股互相傷害,不求同年同月同日生,但求同年同月同日跌”的段子仍在市場流傳。再看看段子中各“主角”昨日的情況,中信建投收盤時下跌7.63%,中國人保仍舊跌停,中信証券勉強收紅微漲0.04%,華泰証券小幅上漲0.73%。

  記者了解到,3月7日中信証券發布研報看空中國人保,3月8日華泰証券發布研報看空中信建投,一方面看空研報直指本輪行情“帶頭大哥”中的中信建投和中國人保,另一方面對於極具熱情的A股市場來說,“看空”研報無疑是倒了一盆冷水。這盆冷水“威力”多大呢?上周五滬指下跌4.40%、深証成指下跌3.25%、創業板指下跌2.24%。有統計數據顯示,A股總市值一天蒸發了逾2萬億元,僅金融板塊市值便蒸發逾6000億元。

  看空研報難見,研報也並非絕對准確

  記者查閱資料了解到,3月7日中信証券發布的題為《財險龍頭,但A股顯著高估》的研報“主角”即今年以來一度股價漲幅超100%的中國人保,研報稱中國人保A股顯著高估,首次給予“賣出”評級,預計合理估值區間為每股4.71元至5.38元,並預計未來一年潛在下跌空間超過53.9%﹔華泰証券研報則給出的中信建投合理價格為13.86元至17.33元,看空下跌幅度為44.38%至55.52%。

  事實上,在A股市場上看空研報並不多見,2007年中信証券看空現在的平安銀行,2014年光大証券看空伊利股份等。此外還有一些有趣的研報,如2017年方大炭素股價一路飆漲,招商証券、光大証券均發布報告看好,結果方大炭素公告稱其中一些內容與事實不符,部分判斷缺乏事實依據,結果可想而知,方大炭素股價高位跳水。湘股中天舟文化也曾有相似經歷,2017年天舟文化停牌后中泰証券發表報告給出22.32元/股的目標價,結果天舟文化復牌后便壓在14.01元/股跌停板上。

  期待調整又害怕調整,不如正確看研報

  面對金融股“互相傷害”,有媒體報道稱証監會副主席方星海表示不評論券商分析師發布看空報告一事。那面對鋪天蓋地的研報,投資者應該如何解讀和應對呢?

  “本輪行情是証券和保險為首的金融股上漲帶動的逼空行情,特別是中信建投和中國人保是近期市場最強勢的龍頭品種,一旦市場出現質疑之聲,特別是來自權威專業的聲音,那就會引發市場集體拋售看空,從而打擊近期主流的做多熱情﹔再加上股指逼空勢頭凶猛,市場投資者既期待調整又害怕調整,因而一旦上漲旗幟倒下,自然也帶動股指的下跌。”北京盛世創富高級投資顧問易凱分析認為。

  同時,易凱認為研報更多的是從公司經營、估值水平、投資邏輯等方面分析,市場則更多地源於主力資金看多看空而出現的漲跌。因此,建議投資者可從研報的文字中尋找標的公司的未來發展前景和投資價值,繼而從市場主力資金進出中,尋找標的公司的最佳買點和賣點。(記者 舒元臻)

(責編:李芳森、邢佳)