中國村落文化博物館今年5月將全面完工

2019年03月12日10:28  來源:長沙晚報
 

  留住村落文化 體驗悠久傳統

  由中南大學打造的中國村落文化博物館今年5月將全面完工

  昨日,與中南大學新校區圖書館隔玉帶河相望的中國村落文化博物館主體建設及外立面裝飾完成,正進行內部裝修。該博物館建筑面積1.1萬平方米,相當於26個標准籃球場,預計今年5月全面完工。

  由中南大學打造的中國村落文化博物館,整體的色彩採用與校園環境相呼應的灰色系,同時搭配白色和其他中性色。頂部連續的坡頂形式既吻合了村落文化的主題,又豐富了中南大學校園建筑的天際線。

  記者了解到,中國村落文化博物館中間設置了天井,將自然光線引入架空層,洒在變換的地形之上和柱林之間,形成炫目的光影效果。同時,一樓設置了開放空間,可以讓人在自然光環境下輕鬆愉悅地工作學習。中南大學相關負責人介紹:“建筑的二、三層作為主要的室內展示空間,將從傳統村落文化中物質文化、非物質文化、精神信仰、科技與藝術等多方面,對村落文化進行細致詳盡的展示。”博物館每一組展廳以天井為空間組織的核心,展廳組數又與各類主題個數吻合。豐富而有趣的展示空間將帶領人們領略古人的智慧,實現對村落文化的了解和體驗。(記者 賀文兵)

(責編:李芳森、邢佳)