湖南6所高校21門課程入選國家精品在線開放課程,家長希望安全教育成為必修課

“大學生安全文化”課熱了

2019年03月12日14:09  來源:長沙晚報
 

  來自湖南警察學院的志願者正在為湖南師范大學來聽課的同學們發放宣傳單。  長沙晚報通訊員 歐陽志炫  攝

  來自湖南警察學院的志願者正在為湖南師范大學來聽課的同學們發放宣傳單。  長沙晚報通訊員 歐陽志炫 攝

  “道路千萬條,安全第一條”,2019年隨著《流浪地球》的熱映,這條口號已成“網紅”,“安全”也成為開年熱詞。

  “博士自殺”“實驗室爆炸”“大學生陷入‘套路貸’”“大學生驢友失蹤”……近段關於大學生安全事故的報道頻繁見諸報端,安全事故頻發讓大學生群體的安全教育也備受關注。

  教育部近日發布《教育部關於公布2018年國家精品在線開放課程認定結果的通知》,其中中南大學的《大學生安全文化》課程格外吸睛。有家長表示,兒行千裡母擔憂,希望安全教育成為大學教育的必修課。

  “安全文化”慕課已有20多萬大學生選修

  張芮的孩子在浙江一所設計學院讀大二,她表示,最擔心的就是孩子的安全問題,“每次打電話都是啰嗦這個,系統規范的安全教育,確實是孩子成長成人的必修課。”記者搜索到了《大學生安全文化》課,由中南大學教授吳超主講。吳超教授表示,他是帶著“把一門課程做成一個事業”的初衷來進行《大學生安全文化》的推廣。

  2005年吳超教授在全國高校率先開設《大學生安全文化》素質課程,2016年其成為“國家級精品共享資源課”。

  “經過十多年的推廣,全國已有數十所高校採用傳統的教學方式開出該課程,這麼多年加在一起估計已有數十萬學生接受了安全文化的熏陶和教育。”吳超教授表示。

  但傳統的課堂講授方式畢竟受眾人數有限,《大學生安全文化》在線公開課(慕課MOOC)推出,給大學生安全文化的推廣插上了翅膀,團隊成員之一黃銳老師介紹,從2017年秋季到2018年底,累計有近兩百所高校的20多萬大學生選修,“盡管數萬人同時學習一門課程與電視媒體比較起來不算什麼,但與教師在課堂面對幾個班的同學開展教學相比,這個數字已經是不可思議了。”吳超教授表示。

  吳超教授講授的安全文化不僅僅局限於生命安全,還包括民俗安全、實驗室安全、校外安全、職業衛生、勞動保護法律法規等,安全內容涉及面廣。古代為什麼要給孩子吃百家飯、穿百家衣、戴長命鎖?古人為什麼信奉“生辰八字”……記者點開吳超教授講授安全文化的一個小視頻,內容生動有趣,課程信息豐富,讓人受益匪淺。

  “對大學生安全教育很有幫助。” “安全知識很有必要學習,這門課可以快速聽。”“非常方便學習,教學質量也非常好。”……記者看到在該門課程后面還有不少網友留言,為吳超教授的課程點贊。

  湖南修改法律,大學生安全首納入

  2018年3月31日,省十三屆人大常委會第三次會議表決通過了《湖南省學校學生人身傷害事故預防和處理條例》。同2005年頒布施行的《湖南省中小學校學生人身傷害事故預防與處理條例》相比,其擴大了適用范圍,將幼兒園、高等學校的學生納入其中,進一步明確、規范和強化了各類學校學生安全的預防、管理職責。

  如何增強安全意識,大學生群體也在自我教育。

  “現在網約車很多,女生發覺情況不對時如何自救?”“不能坐副駕駛”“不能接受司機提出的私下交易”“把司機車牌號、聯系方式截圖發給一兩個可靠的人”“發現情況不對勁切記三點:裝傻充愣!態度凶狠!氣質冰冷!”……歐陽志炫是湖南警察學院治安系的一名學警,這是他和實踐團隊在湖南師范大學開展安全教育時的教學片斷之一,用最接近的語言最實用的技巧“祝你平安”。

  他告訴記者,他們實踐團隊最近到湖南各大高校做了一項以“安全教育”為主題的實踐,“我們針對不同學校的特點進行了不同的主題講解,比如說在湖南師范大學,因為女生比較多,我們主要講解了怎麼防侵害和防電信詐騙之類的安全知識。”

  “現在大學校園快進入‘00后’的天下,這批學生大部分在一個被保護得很好的環境中長大,離開父母后可能會面臨很多安全問題﹔加上網絡時代各種新型騙局不斷,大學生如何防范和自我保護,確實是一個大課題。”歐陽志炫表示,這也是他和他的同學需要共同面對的問題。(記者 岳霞)

  相關鏈接

  湖南21門課程入選

  國家精品在線開放課程

  教育部共認定801門課程為2018年國家精品在線開放課程,湖南共有21門課程入選。

  國防科技大學入選的課程涉及計算機、物理、數學、英語等領域﹔中南大學入選的5門課程為《大學生安全文化》《中國近現代史綱要》《科學計算與數學建模》《數字電子技術》《生理學》﹔湖南大學入選的4門課程為《混凝土結構設計原理》《從自然世界到智能時代》《生物材料伴我行》《中外美術評析與欣賞》﹔湖南農業大學入選的2門課程為《課堂管理的方法與藝術》《植物生理學》﹔湖南師范大學入選的課程有《中國鳥禽文化賞析》﹔長沙民政職業技術學院入選的課程為《單片機技術》。

  被認定為“國家精品在線開放課程”的課程,自認定結果公布始,面向高校和社會學習者開放,並提供教學服務不少於5年。

(責編:李芳森、邢佳)