李微微委員:推動深度貧困地區實現鄉村振興

2019年03月14日11:01  來源:人民網-人民日報
 

  推動打好污染防治攻堅戰

  李玉妹代表(廣東省人大常委會主任)

  習近平總書記參加內蒙古代表團審議時要求,保持加強生態文明建設的戰略定力。廣東省人大常委會要深入學習領會習近平生態文明思想,把推動生態文明建設作為廣東人大履職盡責的重點領域和重點工作,堅決推動打好污染防治攻堅戰。

  切實加強生態環保領域立法。認真抓好今年安排的廣東水污染防治條例、河道採砂管理條例、防汛防旱防風條例等立法項目,充分發揮立法在生態文明建設中的引領和推動作用﹔聚焦生態文明建設開展監督。堅持問題導向,圍繞飲用水源水質保護、加強黑臭水體整治、全域推進農村人居環境整治等問題,聽取和審議省政府專項工作報告,開展執法檢查﹔圍繞大力推進水污染防治,組織人大代表開展為期一個月的主題活動,通過專題調研、視察、接待選民以及就地就近巡查等方式,上下聯動促進水環境質量不斷好轉。

  本報記者 賀林平整理

  產業融合發展 激發鄉村活力

  江澤林委員(吉林省政協主席)

  推動鄉村振興戰略實施,應加大促進農村產業融合發展的力度,激發鄉村振興的內在活力。

  目前,農村需要脫貧致富,解決空心化、老齡化等問題,完善基礎設施建設、提升文化和生態環境,都離不開產業支撐。

  我們應依據不同地區的特點、優勢和發展需要,因地制宜、因時制宜,優化產業結構、延伸產業鏈條、拓展農業功能、發展新興業態、引導產業集聚,創新多類型的產業融合模式。

  吉林省是農業大省,糧食產量連續多年保持在700億斤以上,單產、總產一直位居全國前列,為維護國家糧食安全作出了重要貢獻。

  同時,吉林肩負著由農業大省向農業強省轉變的任務,有必要也有條件在創建農村產業融合發展先導區、建設田園綜合體、建設現代農業產業園區、城鄉建設用地增減挂鉤結余指標跨省調劑、創建國家農業科技園區等方面作更多探索。

  本報記者 岳富榮 祝大偉整理

  推動深度貧困地區實現鄉村振興

  李微微委員(湖南省政協主席)

  今年政府工作報告對脫貧攻堅作了重點部署,針對深度貧困地區,將採取更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作。深度貧困地區是當前脫貧攻堅的重點,也是銜接鄉村振興的難點。當前,貧困地區即將脫貧,全面轉入鄉村振興階段,誰來發展農村產業?產業發展方向在哪裡?這是深度貧困地區鄉村振興面臨的緊迫問題和現實困難。

  針對深度貧困地區特殊困難家庭,建議出台更大力度、更可持續的幫扶政策,一戶一策、精准施策。一是制定政策,積極推動企業下鄉、資本下鄉,積極引導人才回鄉。二是加快農村土地制度改革、集體產權制度改革步伐,用好農村土地資源,盤活農村集體資產,推進城鄉要素融合,把農村的勞動力、土地、資源和城市的資本、技術、渠道,通過市場機制更好地整合起來、優勢互補,共同推動農村產業做起來,實現鄉村振興。

  本報記者 侯琳良整理

  對腐敗零容忍的決心絕不動搖

  任建華代表(山西省紀委書記)

  山西的監察體制改革,從先行先試到新起點上的深化實踐,始終按照黨中央部署向前推進。

  山西監督執紀由“懲治極少數”向“管住大多數”拓展深化。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對不收斂不收手的一律從嚴查處,有力有效懲治腐敗。去年全省立案數、組織處理人數、黨紀政務處分人數、移送司法機關人數均超過監察體制改革前歷史峰值。

  鍥而不舍落實中央八項規定精神,持之以恆正風肅紀。2014年至2018年,查處違反中央八項規定精神問題數量呈明顯上升趨勢,同期新增違紀問題數量呈明顯下降趨勢,這一變化充分表明,山西同全國一樣,糾正“四風”工作持續保持高壓態勢,力度越來越大,成效越來越明顯。

  今后,山西將始終保持“治”不忘“危”的清醒和自覺,對腐敗零容忍的決心絲毫不動搖。

  本報記者 胡 健 喬 棟整理

  堅決整治形式主義官僚主義

  陳輻寬代表(山東省紀委書記)

  習近平總書記強調,要把力戒形式主義、官僚主義作為加強作風建設的重要任務。今年的政府工作報告提出,各級政府要堅決反對和整治一切形式主義、官僚主義。

  紀檢監察機關要認真貫徹習近平總書記重要論述和指示精神,堅決整治形式主義、官僚主義,營造真抓實干氛圍。要講政治、勇攻堅。從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,以絕對忠誠的態度、攻關奪隘的勇氣、善作善成的決心,堅決打好攻堅戰。要抓具體、嚴懲治。嚴查空泛表態、應景造勢、敷衍塞責等突出問題,從具體人、具體事抓起,加大執紀問責、通報曝光力度,以嚴抓嚴管強化震懾、化風成俗。要盯關鍵、促治本。突出領導機關、領導干部,從嚴監督、從嚴要求,推動先行動、做示范,形成頭雁效應。壓實各級黨委(黨組)主體責任,通過思想教育、健全制度、改進考核等方式,系統治理、標本兼治。

  本報記者 徐錦庚整理

  

(責編:羅帥、邢佳)