去年湖南省二手車總銷量為58.1萬輛 增速從兩位降至個位數

2019年03月14日10:46  來源:三湘都市報
 

  去年我省二手車總銷量為58.1萬輛,增速從兩位降至個位數

  二手車交易增速放緩,行業面臨洗牌

  3月13日,記者從湖南省二手車流通協會獲悉,2018年我省二手車總銷量為58.1萬輛,比上一年增長8%,其中長沙賣了19.71萬輛,佔全省總量的三分之一。業內人士分析,未來三年,行業將出現大洗牌。

  ■記者 胡銳

  數據

  增速從兩位降到了個位數

  “增速從兩位降到了個位數。”省二手車流通協會辦公室主任羅方介紹,2016年我省二手車交易量為42.9萬輛,同比增長21.97%﹔2017年53.2萬輛,同比也實現了兩位數的增長。 “不只是湖南,全國的增速都在下滑。”

  本地一業內人士解釋說,二手車市場與新車市場關聯性較強,去年新車市場出現了28年來的首次下滑,因此也波及到了二手車。還有業內人士認為,去年二手車市場增速放緩也與宏觀經濟、前幾年市場的快速增長,以及行業正處於調整等因素有關。

  市場

  競爭激烈,生意難做

  13日下午,記者走訪了中南二手車市場,在進入市場的路邊,有很多收車的人會向過往的車輛招手,示意收購二手車,而市場裡卻較為冷清,來看車的人不多,還有一些門店處於閑置狀態。

  “僧多粥少,去年基本沒掙到錢。”一名二手車商戶老板羅方受訪時表示,由於二手車行業准入門檻低,幾萬元就能自己開店,大家蜂擁而至,導致生意越來越難做。“之前在二手車商手下打工,后面出去開店的人還不少。”羅方說,“他們的經營成本更低,與市場裡的商戶直接競爭。”

  分析

  行業潛力大,未來三年或現洗牌

  在2018年6月召開的2018 CUCA中國二手車大會上,大搜車聯合創始人兼COO李志遠曾表示,二手車總體消費量出現下降只是階段性調整,但非大勢。中國二手車仍處於供不應求狀態,未來市場巨大。“未來三年,行業將出現大洗牌。”省二手車流通協會秘書長劉志強預測,未來無論是電商,還是線下實體店商戶都將做出改變,各企業將重點圍繞怎麼實現線上流量與線下應用場景的結合,如人人車今年推出了合伙制,瓜子二手車也已布局線下門店。

  記者還了解到,新版《二手車流通管理辦法》將出台,將進一步規范和有利二手車行業的發展。

(責編:李芳森、邢佳)