2018年湖南保險行業十大典型理賠案例解讀

2019年03月14日11:24  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙3月14日電 (林洛頫 李曉鵬) 3月12日,湖南省保險行業協會公布2018年湖南保險行業十大典型理賠案例,評選出的案例凸顯相關保險機構及時受理、快捷處理、熱情服務、誠信理賠的特點,具有典型性和社會影響力。

2018年,湖南全年保險賠、給付支出共計394.1億元,同比增長7.79%,較2017年同期增加28.49億元。其中,財產險賠款支出209.34億元,較去年同期增加26.12億元﹔人身險賠、給付支出213.51億元,較去年同期增加10.83億元。

2018年湖南保險行業十大典型案列:

1、火災重創農戶,保險溫暖人心

承保公司:中國人保財險會同縣支公司

賠付金額: 18.5萬元

故事:

2018年2月12日,會國縣蒲穩侗族苗族鄉陽溪村突發火災,12 棟房星被燒毀,19戶農村家庭(18戶全損,1戶部分損失)共數十位農民群眾受災。

人保財險會同縣支公可快速啟動理賠工作,從常規案件的“通知客戶提供資料”轉變為“主動為客戶尋找資料”,主動服務,減免單証、特事特辦,縮減了事故發生至賠款到位的時間。從核實資料到完成結案用了不到5小時,出險當晚,受災群眾就領取到18.5萬元政策性農村住房保險賠款。

2、開通綠色通道,快賠彰顯擔當

承保公司:中華財險懷化中支公司

賠付金額: 200萬元

故事:

2018年9月5日,漵浦縣兩丫坪鎮與水東鎮交界處,一輛農村客運中巴車與對向行駛的小轎車發生碰撞,致使中巴車駛出公路墜入河裡。

中巴車上共16人,事故造成2名乘客當場死亡,6人受傷,搜救過程中1人死亡,失蹤1人。

當日,漵浦縣日晟農村客運有限公司(中巴車主)向中華財險報案。接到報案后,公司立即啟動重大案件應急預案,並第一時間派出查勘員趕赴現場,核實收集死傷者信息,核實確認中巴車投保了交強險、商業三責險和客運道路承運人責任險。

中華財險主動配合客戶處理事故善后事宜,開通綠色理賠通道,特事特辦快速理賠。當天下午,中華財險預付賠款200萬元打到被保險人銀行賬戶。

3、暴雨來襲,保險撐起“保障傘”

承保公司:中國人壽財產保險衡陽中支公司

賠付金額:84,8萬元

故事:

2018年7月24日,益陽安化突降暴雨,坐落在安化江南工業園內的湖南久揚茶業有限公司部分成品、半成品、原材料受損嚴重。

接到報案后公司理賠人員迅速趕到現場,核實原因,開辟綠色通道簡化流程,最終賠付財產綜合保險賠款84.8萬元。

4、快速定損理賠,減輕企業損失

承保公司:陽光財產保險湖南分公司

賠付金額:55.21萬元

故事:

2018年1月30日,春節臨近,邵陽市某公司生產車間突發火災,車間、機器設備、半成品燒毀。消防部門經對事故現場進行勘察和調查,認定為意外失火事故。

公司接到報案后,迅速對案件進行查勘、定損,採取估算原則,計算車間庫存面積,結合未完全燒毀的殘骸,合理估算受損數量,最終賠付55.21萬元,幫助企業及時重建恢復生產。

5、意外車禍致死,保險詮釋大愛

承保公司:太平財產保險湖南分公司

賠付金額:28.6萬元

故事:

2018年7月20日,被保險人田女士在益陽市區與三輪電動車發生碰撞事故,造成駕駛員死亡。

在賠償問題處理過程中,死者家屬方與被保險人田女士矛盾加大,無法就賠償金額達成一致,死者家屬方面多次通過社會上人士恐嚇田女士。

公司了解實際情況后,積極主動參與該案件,協助被保險人與死者家屬方面多次電話聯系、趕赴死者居住地,耐心安撫死者家屬,化解雙方矛盾,最后就賠償問題達成一致,按責任比例賠償金額28.6萬元。公司主動介入幫助化解理賠糾紛,讓田女士感動不已。

6、巨額重疾賠款,助力迎戰病魔

承保公司:中國人壽湖南省分公司

賠付金額:193.57萬元

故事:

張女士,56歲,湖南長沙市人,一位雷厲風行、精明干練的女強人。她和丈夫在當地經營一家園林公司,女兒乖巧懂事,丈夫體貼入微,生活幸福美滿。2018年6月11日,對平常人來說只是普通的一天,但對於張女士來說,卻如地獄般煎熬,她在當天被確診為甲狀腺乳頭狀癌。

拿著診斷書,張女士無法相信那個小小的硬塊竟然是癌症。面對逐漸變得沉默的張女士,丈夫和女兒強忍內心的難過,輪番耐心開導,並安慰她之前購買了足額的保險,不用擔心治療費用。

2018年7月19日,經初次治療出院后,張女士便在丈夫的陪同下來到中國人壽長沙市公司櫃面申請理賠。經查詢,張女士在2006年至2013年期間分別購買了康寧終身保險、康寧定期保險、國壽康寧終身重大疾病保險(A款)、國壽康寧終身重大疾病保險(B款)和國壽附加安欣無憂提前給付重大疾病保險,公司通過綠色通道進行快速理賠,張女士共收到重疾保險金193.57萬元。

保險金的及時賠付讓張女士在暫時的慌亂后迅速恢復鎮定,她知道,有了這筆賠款,家裡就不需要去承受重大疾病帶來的沉重負擔,她可以積極樂觀地直面現實,鼓起勇氣戰勝病魔。目前,張女士身體恢復良好。

7、 少兒保險,呵護少兒平安健康

承保公司: 中國平安人壽湖南分公司

賠付金額:128萬元

故事:

2018 年 4 月 , 12 歲的彭同學被確診為急性淋巴細胞白血病, 母親李女士想到曾為孩子投保過一份平安人壽保險,隨即向公司報案並申請理賠。 經審核, 彭同學疾病符合少兒平安福重疾條款。

7 月 12 日, 平安人壽快速給付重大疾病理賠款 104 萬元。 在彭同學后續治療過程中, 又先后三次給付重大疾病陪護金共12 萬元, 三次給付少兒特定重疾陪護金 12萬元,累計賠付128萬元。

投照醫學界公認的兒童白血病發病率測算,未來5年,我國0-4歲的白血病兒童將達到5.05萬名,其中4.05萬名兒童家庭面臨巨大醫療費用壓力。針對這一現狀,保險公司推出純保障且突顯重疾保障的少兒保險, 旨在為患者帶來更好的康復治療。

8,家庭斷了頂梁柱,保險理賠解大難

承保公司: 太平人壽湖南分公司

賠付金額:220萬

劉先生是家庭的頂梁柱,是妻子和3個幼兒的依靠。劉先生曾於2015年2016 年在太平人壽投保了太平綜合意外傷害保險、 太平附加百萬駕年華意外傷害保險、 太平附加百萬駕年華B款意外傷害保險、 太平福利健康+終身壽險 (分紅型), 合計已交保費 21000多元。

2018 年 3 月 29日, 劉先生在駕車回家途中發生交通意外事故,車毀人亡.接到客戶家屬報案后,公司立即安排工作人員查勘現場。2018年5月8日,劉先生妻子申請理賠;5月14日,太平人壽賠付2200739元。從受理至結案僅6天。

9、溫暖呵護客戶,緩解燃眉之急

承保公司: 富德生命人壽湖南分公司

賠付金額:30萬元

故事:

2017年3月,李女士在富德生命人壽投保,年繳保費3120元,重疾保額30萬元。2018年6月,年僅30歲的李女士被確診為乳腺癌。李女士入院治療,並向富德生命人壽報案。

富德生命人壽長沙中心支公司理賠人員第一時間探望李女士,並協助收集理賠資料.2018年6月29日,30萬元理賠款被送至客戶手中。

李女士從提交資料到30萬元理賠款到賬,隻花了三天。在客戶最需要時給予最快捷賠付,保險為她緩解了燃眉之急,讓李女士感動不已。

10, 災難意外發生,保險及時救援

承保公司: 利安人壽湖南分公司

賠付金額:92.52萬

湖南龍飛電力建設公司為員工購買了利安人壽建筑工程團體意外傷害保險(B款),保額100萬元:附加建筑工程意外傷害團體醫療保險,保額10萬元。

2018年4月13日,利安人壽湖南分公司接到湖南龍飛電力建設公司報案,該公司員工陳先生工作時不慎發生意外導致急性硬膜下血腫,創傷性蛛網膜下腔出血、腦疝形成等,救治無效死亡。

利安人壽理賠人員第一時間趕往事發現場,經多方核實、協調,很快將90萬身故理賠款、25.23萬元醫療費用賠款,支付到保險受益人賬戶,給這個失去頂梁柱的家庭送去一份關懷,也為湖南龍飛電力建設公司轉移了風險。

(責編:羅帥、邢佳)