人保財險護航智能制造實體企業發展 企業單筆獲賠6300余萬元

2019年03月15日22:49  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙3月15日電 “感謝你們為企業發展智能制造保駕護航,希望我們能精誠合作、攜手共進。”今天,在“3.15”國際消費者權益日,三一集團高級副總經理兼三一新能源投資有限公司總經理王志強把錦旗贈送到人保財險長沙市分公司,並贈言“人保護航實體經濟,助力智能制造騰飛”。

2018年1月9日,人保財險長沙市分公司接到三一集團工作人員報案稱,位於長沙境內某特種設備受損,考慮到案情重大、專業性極強、設備受損嚴重,人保財險長沙市分公司立即啟動大案處理預案,迅速安排專業人員進駐現場開展現場查勘、損失評估工作。

由於本案受損保險標的項目多、金額大、技術含量高,並涉及設備多個部件,人保財險湖南省、長沙市分公司對此十分重視,特派專業核賠師、工程師數人組成專家團隊,先后20余次赴設備使用現場進行現場勘驗,經過多次協調確認,最終與三一集團達成一致賠付意見,實際賠付金額6300余萬元。

人保財險和三一集團是多年戰略合作伙伴,人保財險長沙市分公司承保三一集團有限公司旗下首台(套)重大技術裝備綜合保險,承擔風險金額近60億元﹔該險種分省重大裝備(首台套)產品質量保証保險、省重大裝備(首台套)產品責任保險,企業可按照實際需要投保其中1種或2種。

其中,政府財政對重大成套設備的保險費用支出給予補貼,補貼數量限3台(套),補貼比例為當年保險費的80%,補貼年限至設備用戶驗收合格止,補貼年限最長不超過3年﹔對單台(套)設備的保險費用支出給予補貼,補貼數量累計不超過100台(套),補貼比例為當年保險費的80%,補貼年限不超過3年。

我國裝備制造業經過多年快速發展,產業體系日趨完善,但與世界先進水平相比還有較大差距,特別是重大技術裝備應用推廣問題直接影響了我國裝備制造業的轉型和升級。重大裝備(首台套)保險能有效為生產企業和使用單位分散風險,提高市場競爭能力,推動重大科技成果轉化和產業化,促進產業轉型升級。

為感謝人保財險專家團隊在本案中“高效專業,足額賠付”的服務作風及精湛的承保理賠技術,今天三一集團特前往人保財險長沙市分公司贈送錦旗,王志強總經理在現場表示:“人保財險在關鍵時刻履行保障實體企業推進智能制造的重要職責,值得充分信任與肯定,實為保險行業的標杆,后續三一集團將深化與人保財險的戰略合作”。

“三一集團投保的首台套等系列保險,為企業抵御不確定因素、實現穩健快速發展夯實了根基。我們將積極總結成功經驗,繼續聚焦風險管理主業。”人保財險湖南省分公司副總經理兼長沙市分公司總經理廖文常介紹,今后人保財險將繼續發揮人才、隊伍、理賠、網點等優勢,助力區域實體經濟騰飛保駕護航,多措並舉推動長沙高新技術產業持續健康高水平發展。(林洛頫 程彩明)

鏈接:

投保首台(套)裝備產品的財政補貼險種並享受政府補貼的企業有一定門檻:列入工信部發布的《首台(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄(2017年版)》﹔2012年以后(含2012年)獲得省經濟和信息化委湖南省首台(套)重大裝備及關鍵部件認定﹔圍繞智能制造、綠色制造發展需求,具有引領支撐產業轉型升級、推動裝備產業結構優化調整,市場潛力大、技術含量高、帶動性強的戰略性新興產業和高技術產業的高端產品。

重大成套裝備每套價值在500萬元以上,關鍵單機裝備每台價值在50萬元以上,原則上納入保險補貼的產品已實現銷售﹔納入保險補貼試點企業的管理水平和持續創新能力在行業中處於領先地位,擁有自主知識產權,產品應具有良好的經濟效益和廣闊的市場前景。

《首台(套)重大技術裝備推廣應用指導目錄》由工信部牽頭制訂,根據重大技術裝備發展情況每2~3年動態調整一次。目前《目錄》已印發,包括14個領域360多項裝備產品,均納入本次試點。

《目錄》中所列裝備的選擇,一是符合國家戰略性新興產業培育發展及傳統產業轉型升級的需要,是當前國民經濟建設和國家重大工程急需的裝備﹔二是節能、節材、環保效果突出,經濟效益和社會效益顯著﹔三是首次進入市場推廣階段的重大技術裝備產品。

(責編:羅帥、邢佳)