波音:已經停止向客戶交付737 MAX系列客機

2019年03月16日09:39  來源:新華網
 

  美國波音公司14日証實,已經停止向客戶交付737 MAX系列客機。

  截至當天,全球超過300架波音737 MAX 8型和9型客機停飛。

  【波音損失大】

  波音公司發言人查茲·比克斯14日告訴媒體記者,這家飛機制造商“在評估狀況的同時繼續生產”737 MAX系列客機,但暫時停止向用戶交付。

  多家媒體前一天報道,全球絕大多數國家和地區停飛737 MAX系列客機,波音向各國航空運營商交付737 MAX系列機型“實際陷入停滯”。

  埃塞航空一架波音737 MAX 8客機10日起飛大約6分鐘后墜毀,157人遇難﹔印度尼西亞獅子航空一架同型號客機去年10月29日起飛十多分鐘后墜毀,189人遇難。數十個國家和地區11日起陸續停飛以至在己方空域內禁飛波音MAX系列客機,部分緣於對這兩起空難有相似之處的判斷。

  波音公司股票價格14日再次下跌大約1%,本周跌幅接近12%。美聯社報道,這家企業的市值縮水大約290億美元。

  路透社報道,鑒於波音通常在交付飛機后才會收到尾款,如果737 MAX系列客機持續停飛,這家企業每月應收而未收的款項預計大約為18億至25億美元。

  一些分析師說,大多數航空運營商可能不會取消737 MAX系列客機訂單,因為這些飛機“沒有相似的競爭對手”﹔然而,波音今后可能面臨如何繼續“推銷”MAX系列客機、如何應對航空運營商索賠等難題。

  【停放費思量】

  作為全球最大客機制造商,波音公司迄今仍有超過4600架737 MAX系列客機沒有交付。路透社以波音公司人士為來源報道,這家企業決定繼續保持每月52架MAX系列客機的生產進度,從6月開始提高產量。

  一些分析師說,波音陷入兩難境地:如果停產,將擾亂供應鏈和生產節奏﹔不停產的話,停放組裝完成的飛機會額外增加成本。

  按照航空業人士的說法,737 MAX系列客機可以停放在波音的3處工廠,這家企業同時考慮將兩處機場作為“倉庫”。

  那名波音公司人士說,美國聯邦航空局通常會針對飛機試飛發放特殊飛行許可,波音因而可以借試飛之名申請許可,在不違反聯邦航空局停飛指令的情況下,讓飛機飛到那些“倉庫”並停放。

  一些媒體報道,如果客機持續停飛,波音可能面對令人頭疼的后勤問題:如果工廠和機場的停機坪再沒有地方停放新飛機,該怎麼辦?

  【升級仍未完】

  波音公司在去年獅航空難后說,將升級737 MAX系列客機的飛行控制軟件﹔在埃塞航空空難后說,軟件升級將在“今后幾周”完成。

  美國國會眾議院航空小組委員會主席、民主黨籍議員裡克·拉森15日告訴媒體記者,軟件升級需要幾周時間完成,通過測試並安裝在所有飛機上“至少在4月底前”,飛行員將接受額外培訓。

  國會多名議員告訴媒體記者,波音737 MAX系列客機的停飛令在軟件升級完成后才可能解除。

  加拿大加通貝祥投資公司分析師肯·赫伯特說,波音可能耗費5億美元用於軟件升級及安裝。

  埃塞俄比亞航空公司失事客機的兩隻“黑匣子”14日運抵法國首都巴黎,擬15日接受分析,預期數天內得出初步結論。

  只是,法國民航安全調查分析局14日說,不清楚能否修復受損的“黑匣子”並讀取數據。美國國家運輸安全委員會和波音已經派遣人員前往法國協助。(鄭昊寧)

(責編:羅帥、邢佳)