“區塊鏈應用實例與前沿研討”在長沙開講

2019年03月16日22:47  來源:人民網-湖南頻道
 
“區塊鏈應用實例與前沿研討”在長沙開講

人民網長沙3月16日電 今天,清華大學經管EMBA湖南校友會《區塊鏈應用實例與前沿研討》在長沙正式開講,200余名來自政界、商界、學界精英齊聚一堂,共同展望數字社會藍圖。

活動現場,湖南省工商聯主席張健表示,民營企業是前沿陣地的創新主體,如今也是國家重點關注的熱點領域,今年政府工作報告中提出一系列減稅降費政策,各地各行業也相繼出台一系列支持民營經濟高質量發展的措施﹔此次舉辦的區塊鏈的研討會,也說明湖南沖在一線的先鋒們嗅覺很敏銳,創新意識很強。

“計算數字不是簡單的收集數據,而是在生產領域創造數據。把我們的數字化、結構化整合,然后會產生我們的行為,多維的數字化。”大漢集團董事長、清華大學經管EMBA湖南校友會會長傅勝龍在主題為《區塊鏈技術——應用思想分享》的演講中說,大漢在10年前就專門組建團隊從事科學研究工作,在這個過程中明顯感受到傳統企業受到的巨大挑戰。

目前,大漢集團完成由傳統企業到互聯網企業的轉型,做大大買鋼、建設雲、大大工匠等互聯網平台,取得不菲成績。但要怎樣才能根據需要在區塊鏈技術中找到創造價值的模式?傅勝龍認為要將心、道、德、事配合起來,而最根本的就是在“心”上下功夫。

隨后,清華大學經管學院金融研究中心主任、區塊鏈研究中心理事何平教授在主題為《“區塊鏈+”前沿研究》的演講中表示,區塊鏈可以增強安全性和互信,減少欺詐,能促進多方交易中的透明度和效率,2025年,區塊鏈技術將得到廣泛應用,將打破傳統金融機構在市場上的壟斷力,為產業賦能。

同時,國防科大計算機學院教授彭宇行作主題為《聲音識別、創面圖像分割、人機語言對話中的深度學習》的演講,清華大學姚班博士、國家科技進步獎獲得者戴衛國發表《數字經濟研究》的演講﹔大漢大大買鋼總經理丁世宏和大大工匠雲總經理丁煉分別就區塊鏈在大漢集團供應鏈和職業教育的應用做了演示。

在主題為《全球區塊鏈比較》的圓桌論壇上,專家們表示,區塊鏈會對互聯網進行一次切割。未來的互聯網分成三塊:互信網、暗網和現在的大雜燴網。與每個人息息相關。每個人可以不知道怎麼做,但是要知道它怎麼用,用區塊鏈來保護我們自己,保護自己在網上的IP、數字資產、隱私、自己數字錢包,保護自己網絡身份証。目前,區塊鏈在金融、政府大數據、大宗交易、資產確權等方面走在了前列。(曾偉)

(責編:羅帥、邢佳)