減稅降費:湖南湘西十八洞村“農家樂”樂開懷

2019年03月16日22:27  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙3月16日電 3月15日中午,在“精准扶貧”戰略思想提出地——湖南湘西花垣縣十八洞村,“巧媳婦農家樂”老板娘孔銘英正忙著招呼前來村裡旅游的客人坐到桌上來,攔門酒、熏臘肉、壇壇菜,還有在自家地裡現摘現炒的青菜,讓大家品嘗到了地地道道的“苗家風味”,大飽口福。

近年來,十八洞村的鄉親們找到發展鄉村旅游等脫貧致富的好路子,越來越多的游客們來到苗鄉、走進十八洞村休閑度假,村裡招待游客的7家“農家樂”經營得紅紅火火。如今,國家新推出的小微企業普惠性減稅政策,成為十八洞村“農家樂”鄉親經常念在嘴上、暖在心頭的開心事。“這是國家給我們實實在在的好處,以后在交稅問題上我們沒有后顧之憂了。”“龍姐農家樂”的龍興花談到減稅時,總是笑得合不攏嘴。

“我在家裡看了賬本,去年一共交了10100元的稅。如今增值稅起征點由月銷售額3萬元提高到10萬元,我們家基本不用交稅了,相當於又增加了1萬多元錢的收入,到外面打工起碼得辛苦好幾個月才賺得到呢。” 孔銘英的減稅賬算得精細扎實。

“姊妹農家樂”的楊鋒同樣對減稅惠民有著很強的獲得感,“我們家是2018年7月份開業的,一季度一報稅。當時國家政策規定季度銷售額不超過9萬元才免稅,去年下半年我一共交了8500元的稅。今年每季度銷售額不超過30萬元,就不用繳增值稅了﹔按我們生意最好的時候算,一個季度也不會超過30萬元。店子的稅錢啦,往后我們基本上是不要交了。”

“國家的稅收政策真是太好了,真的是想到我們老百姓的心坎裡了。”“都惹農家樂”的楊再康堅持要來到店子裡宣傳減稅降費政策的稅務干部多坐一會兒。(向濤 洪壽泉)

(責編:羅帥、邢佳)