新西蘭惡性槍案事件定性為“恐襲” 一嫌疑人出庭

2019年03月17日09:07  來源:北京青年報
 

  16日,在新西蘭克賴斯特徹奇,警察聚集在法院外 供圖/新華社

  新西蘭克賴斯特徹奇群體傷亡槍擊事件主要嫌疑人布倫頓·塔蘭特16日早晨出庭,受到一項謀殺罪名指控。事件部分遇難者定於同一天下葬。

  凶手出庭面無表情

  16日早晨,塔蘭特戴著手銬,身穿白色囚服,坐在克賴斯特徹奇市地區法院被告席上,兩側有執法人員武裝護衛。出於安全考慮,當天的簡短聽証採取閉門形式,不向公眾開放。

  出庭期間,塔蘭特偶爾向場內媒體記者張望。

  法官宣讀對他的一項謀殺罪名指控時,這名前健身教練面無表情。

  法官說,有理由推斷被告將受到更多指控。塔蘭特沒有尋求保釋,將接受收押,直至4月5日在克賴斯特徹奇市高級法院出庭。

  法庭外,一名阿富汗人呼吁為他遇害的父親伸張正義。他七旬的父親達烏德·納齊原來以為新西蘭是“天堂”,前一天在清真寺群體傷亡槍擊事件中喪生。納齊的兒子告訴法新社記者:“這種感覺太糟糕了……難以想象。”

  位於克賴斯特徹奇市中心的馬斯吉德·努爾清真寺和位於郊區林伍德的另一座清真寺15日下午相繼遭遇襲擊,至少49人死亡、48人受傷。

  警方認定,塔蘭特參與其中至少一起襲擊。警方同時拘押另外兩名嫌疑人,試圖確定他們是否參與襲擊或者充當哪一種角色。

  塔蘭特現年28歲,來自澳大利亞新南威爾士州格拉夫頓鎮,沒有犯罪前科或受到過警方監視。他自稱法西斯主義者,奉行白人至上主義,不屬於任何一個團體。

  部分遇難者16日下葬

  克賴斯特徹奇市兩起槍擊事件的部分遇難者定於16日下葬。已經確認的49名死者中,一些人是外國移民。

  遇襲的兩座清真寺建筑外,民眾不時在警戒線前獻花。一些居民在其中一座清真寺附近的臨時紀念場所擺放花束,一些花束附有吊唁死者的手寫字條。

  “你們在這裡不安全,我非常難過,”一張字條寫道,“你們的離去令人心碎。”

  當地一家醫院收治40多名傷員,不少傷員的家屬聚集在那裡。警方加強安保措施,在醫院及其周邊部署大批警察。

  網民在社交媒體發布信息,表達震驚和同情。一家網站在不足一天時間內為遇難者募集超過100萬新西蘭元(約合68.4萬美元)捐款。

  部分槍擊死傷者來自印度尼西亞、阿富汗、沙特阿拉伯和約旦等國。據新西蘭2013年一項人口普查,穆斯林佔新西蘭人口大約1%,大部分在海外出生。

  槍擊事件令克賴斯特徹奇市再次陷入悲慟。這座南島城市2011年2月發生地震,將近兩百人喪生,現在仍處於重建階段。

  事件定性為“恐襲”

  新西蘭總理杰辛達·阿德恩把15日槍擊事件定性為“恐怖主義襲擊”,繼而在全國范圍上調安全威脅級別。新西蘭航空公司取消進出克賴斯特徹奇市的部分航班。

  據新華社

(責編:羅帥、邢佳)