湘企中意科創板

2019年03月20日08:21  來源:湖南日報
 

  3月18日,上交所科創板發行上市審核系統運行,即日起所有擬申請科創板上市的企業,都可通過該審核系統提交上市申請。根據上交所“在五個工作日內發送受理或者不予受理決定”的時間安排,全國首批科創板受理企業名單或將在本周內“出爐”。

  湖南証監局表示,目前湖南轄區有多家湘企擬申請在科創板上市,但從進度來看都還處在地方監管局輔導備案階段。湖南証監局成立了專項工作小組,積極推進科創板及注冊制相關工作。

  多家湘企意向申請在科創板上市

  作為實施創新驅動發展戰略、深化資本市場改革的重要舉措,科創板與注冊制很受市場關注。3月18日審核系統“開閘”當天,就有多家保薦機構提交了相關企業的申請文件。

  從全國范圍來看,目前已有10多家企業明確意願將申請登陸科創板,其中不少是新三板上市企業。

  記者從權威渠道獲悉,長沙遠大住宅工業集團股份有限公司、威勝信息技術股份有限公司、湖南航天環宇通信科技股份有限公司、湖南南新制藥股份有限公司4家公司,很有意向申請在科創板上市。

  這4家公司有3家此前就有上市計劃。根據湖南証監局公布的《2019年2月湖南省擬上市公司報備情況表》,遠大住工、威勝信息和航天環宇,都已完成輔導備案登記,保薦機構分別為中信建投、中金証券和中信証券。

  遠大住工是中國裝配式建筑的領軍企業,主營智能化裝配式建筑制造與服務。

  威勝信息是香港上市公司威勝控股的核心子公司,核心業務是通過智能終端等軟、硬件產品,為用戶提供用能信息採集系統集成及服務。

  航天環宇專業從事高端微波通信產品的研發銷售。

  南新制藥屬於醫藥制造行業。

  在全國兩會期間,基因檢測領域龍頭企業聖湘生物董事長戴立忠也公開表示企業有意願登陸科創板。

  上述湘企都屬於高新技術產業和戰略性新興產業,符合科創板定位。

  本土券商積極跟進標的企業,開通交易權限

  科創板從提出設想到最終落地,進展迅速,相關部門和機構也緊鑼密鼓積極做好相關籌備工作。

  據了解,湖南証監局已成立推進科創板及注冊制專項工作小組,積極推進相關工作﹔省地方金融監管局舉辦了“湖南省科創板上市培訓會”,助力企業上市少走彎路﹔以方正証券、財富証券為代表的本土券商,更是早已“忙活”開來。

  財富証券相關負責人表示,公司積極關注科創板進展和相關政策發布,第一時間跟進相關標的企業,並與企業進行有效溝通﹔公司各大營業部舉辦了“走進科創板 你我同行”的投資者教育活動﹔與此同時,自3月13日起,符合條件的投資者可在財富証券開通科創板交易權限。

  方正証券也設立了“科創板開通 一站式搞定”通道,投資者隻需線上操作幾步,就能開通科創板交易權限。方正証券非銀金融研究分析師左欣然表示,科創板的開通,給直接融資打開空間,給証券行業帶來紅利。

  但面對科創板的制度革新,作為企業上市中介服務機構,券商壓力著實也不小。

  以信息披露為例,科創板壓嚴壓實中介責任,強調中介機構要歸位盡責。若同一家券商一年內提交申請文件因不符合科創板相關規則要求連續兩次被拒收,該券商或將在3個月內停止申報新項目。(記者 黃利飛)

(責編:何萌、羅帥)