長沙外貿為何“開門紅”

2019年03月20日09:27  來源:長沙晚報
 

  制圖/王斌

  制圖/王斌

  長沙外貿迎來“開門紅”。昨日,記者從市商務局獲悉,今年1—2月,長沙實現進出口總額36.35億美元,佔全省總量的47.9%。58.4%的增速在全國26個省會城市中位列第二。

  長沙為何能實現外貿“開門紅”?接下來的成績單,能否持續這一態勢?昨日,記者採訪了有關專家。

  開門紅含金量如何?

  既有傳統市場穩定增長,也有新興市場加快形成

  “這個‘開門紅’裡,有很高的含金量。”市商務局有關負責人分析,1—2月長沙出口額25.57億美元,增長87.2%,較全省高33.3個百分點,較全國高91.8個百分點﹔進口額10.78億美元,增長16.1%,較全省高11.8個百分點,較全國高19.2個百分點。

  對主要市場的進出口均保持快速增長。1—2月長沙對香港、歐盟、東盟三大主要市場雙邊貿易額分別為4.8億美元、7.7億美元、5.0億美元,分別增長98.7%、86.2%、58.1%。

  說到開拓新市場,醫藥原料出口企業湖南艾臣生物科技有限公司已經嘗到甜頭。“近年來我們的市場已遍布亞洲、歐洲、南美,今年將布局非洲國家、北美地區以及澳大利亞和新西蘭,正在形成全球布局的格局。”艾臣生物董事長陳愛平介紹,1—2月企業訂單成交額較去年同期增長25%以上,出口產品結構也更加多樣化,從醫藥原料擴展到食品添加劑。“這樣的好勢頭,源於對市場的深入研究。”陳愛平說,全球醫藥貿易總額每年逾1萬億美元,中國醫藥原料資源豐富,出口需求旺盛。近年來企業在市場調研、拓展上投入巨大,並籌劃組建重要市場的辦事處、分公司。

  除了傳統市場,長沙積極培育新興市場的成效不斷顯現:對“一帶一路”沿線國家貿易額為10.2億美元,增長59.9%。對非洲貿易額1.68億美元,增長129.2%,高於整體增速。

  增長動力來自何處?

  既有市場主體的努力,也有政策引導主動作為之功

  外貿成績亮眼,離不開市場主體的努力。

  1至2月,長沙有外貿進出口實績的企業共1472家,較去年同期增加218家。其中1000萬美元以上企業75家,較去年同期增加30家,共實現外貿進出口額27億美元,佔全市外貿總量的74.3%。1億美元以上企業5家,較去年同期增加2家,5000萬至1億美元的企業4家,較去年同期增加1家。

  其中,加工貿易企業、制造業企業來勢較好,藍思科技(長沙)有限公司實現進出口額1.67億美元,增長23.3%﹔湖南銘珈珠寶首飾有限公司實現進出口額1.04億美元,均為新增﹔中聯重科股份有限公司實現進出口額1.17億美元,增長61.2%……

  “這樣的成績單,與重點平台承載單位持續發力,早部署、早准備、早介入密不可分。”市商務局有關負責人分析,去年以來,長沙出台外貿擴規模、提質量行動方案,釋放的政策紅利,讓長沙高新區、金霞保稅物流中心、黃花綜合保稅區等重點平台1至2月進出口均實現三位數增長。

  “長沙高新區出台了促進開放型經濟發展專項政策,每年安排1億元專項扶持資金﹔企業精准幫扶突出主動服務、零距離服務,有效解決全區外向型企業在融資渠道、退稅周期、通關效率、項目履約等方面存在的突出問題。”長沙高新區招商合作局有關負責人介紹,1至2月,長沙高新區完成進出口額11.1億美元,同比增長136.3%。

  “當然,對於前兩月的外貿‘開門紅’,我們還需理性看待。”市商務局有關負責人認為,除了企業、政府主觀上的努力,也存在一些客觀因素,不少企業為了減少庫存壓力,紛紛抓緊生產,這也在很大程度上為外貿數據明顯增色。

  能否持續這一增勢?

  既要認清復雜國際形勢,也要修好內功不懼風浪

  目前國際貿易形勢波譎雲詭,一方面國際貿易摩擦頻發、貿易保護主義傾向抬頭,另一方面各方面對於今年全球經濟增速的預期也一再下調,國際市場需求出現萎縮的態勢不可避免。這都為長沙外貿能否繼續“紅”下去,帶來了諸多的不確定性。

  “應對貿易摩擦和全球市場增長乏力,關鍵還是要辦好自己的事,練好內功。”市商務局有關負責人介紹,今年長沙將實施外貿“擴規提質”工程,全面提升對外開放水平。

  重點建設外貿平台。長沙將穩步推進跨境電商綜試區建設和高橋市場採購貿易方式試點,培育外貿競爭新優勢﹔重點發揮黃花綜保區、金霞保稅物流中心作用,做大做實黃花綜合保稅區SMT產業園等。

  全面加強主體培育。長沙將充分發揮園區外向型經濟發展“主陣地”作用,進一步加大政策支持力度,積極引進和培育一批帶動性強的供應鏈公司和貿易流通型企業﹔依托藍思科技、杉杉能源、三一等加工貿易龍頭企業,不斷延伸上下游產業鏈,著力培育電子信息、新材料、工程機械、汽車及零部件等產業集聚發展﹔發揮園區外貿綜合服務中心的作用,幫助內外貿企業實現“破零倍增”。(記者 劉捷萍 通訊員 陳志群)

(責編:羅帥、邢佳)