美聯儲暗示年內不再加息強化“鴿派”立場

2019年03月22日09:00  來源:新華網
 

  美國聯邦儲備委員會20日強化了“鴿派”立場:在當天結束貨幣政策例會后宣布將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%不變,並暗示今年年內不再加息。此外,美聯儲還宣布計劃在9月份結束縮減資產負債表計劃。

  美聯儲2018年曾四次加息,並不斷釋放漸進加息信號。美國總統特朗普去年曾多次就此向美聯儲施壓,並稱美聯儲收緊貨幣政策可能阻礙美國經濟增長。

  雖然美聯儲主席鮑威爾表示要堅持維護美聯儲貨幣政策的獨立性,但隨著形勢發生變化,美聯儲貨幣政策立場也發生轉變,今年以來“鴿派”傾向日益明顯。據美聯儲最新發布的聯邦基金利率預測,多數美聯儲官員預計今年不會再加息。而此前市場普遍預期今年將至少加息1次。

  此外,美聯儲還就結束縮表給出了明確預期。美聯儲在當天公布的聲明中表示,如果經濟和貨幣市場情況的變化與預期相符,美聯儲計劃今年9月底結束縮表計劃。

  結束縮表,意味著美聯儲的貨幣政策將更為寬鬆。鮑威爾20日表示,至縮表結束,美聯儲資產負債表規模可能略高於3.5萬億美元。

  美國塔夫茨大學經濟學副教授布萊恩·貝休恩認為,今年1月份美聯儲首次表露“鴿派”傾向,美聯儲的最新表態意味著“鴿派”立場進一步強化。

  美聯儲當天的表態引發市場波動,尤其是美元大幅走軟。衡量美元對一籃子貨幣匯率的美元指數當天大幅下跌,創下今年1月份以來最大單日跌幅。截至紐約匯市尾市,美元指數下跌0.65%至95.7643。

  美股方面,雖然美聯儲放緩加息有助於股市上漲,但投資者對經濟形勢仍有疑慮,紐約股市道瓊斯指數當天先揚后抑,最終以下跌收盤。

  分析人士普遍認為,美聯儲態度日益轉向“鴿派”是因為美國內外經濟形勢正在發生變化,美聯儲表示經濟基本形勢仍然良好,但是調低了經濟增長預期。美聯儲預計,2019年和2020年美國經濟增長預期中值為2.1%和1.9%,低於去年12月預測的2.3%和2%。

  美國經濟自年初以來頻頻顯現增勢放緩信號。鮑威爾表示,雖然美國經濟處於良好態勢,不過去年9月以來的數據顯示美國經濟增長較預期有所放緩,就業增長也有所放緩,同時零售數據顯示消費支出增長也將放緩。

  美國阿默斯特-皮爾龐特証券公司首席經濟學家斯蒂芬·斯坦利表示,美聯儲態度轉變,意味著美聯儲認為今年以來的經濟放緩將是更加根本性的,並且持續時間會更長。

  美國經濟還面臨多重外部風險,尤其是貿易緊張局勢、英國“脫歐”問題等。此外,鮑威爾也認為,全球經濟形勢等因素無疑也會對美國經濟造成影響。(記者 許緣 鄧仙來 劉亞南)

(責編:羅帥、邢佳)