強熱帶氣旋“伊代”致津巴布韋139人死亡

2019年03月22日09:04  來源:新華網
 

  3月21日,在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼,一架軍方直升機轉運遇難者遺體。新華社發(肖恩·朱薩 攝)

  津巴布韋政府21日公布的數據顯示,截至20日,印度洋強熱帶氣旋“伊代”已在該國東部造成139人死亡、144人受傷、189人失蹤,數千人因房屋被毀而無家可歸。

  津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣布,將23日和24日定為全國哀悼日,以悼念災害中的遇難者。姆南加古瓦同時向對津巴布韋伸出援手的國家和國際組織表示感謝。

  “伊代”熱帶氣旋中心於當地時間15日夜間進入津巴布韋,對該國東部的馬尼卡蘭省、馬斯溫戈省和東馬紹納蘭省造成嚴重影響。“伊代”引發的暴雨導致山體滑坡、河水決堤、道路橋梁中斷,數百間房屋被洪水沖垮,造成重大人員傷亡和財產損失。

  3月20日,在津巴布韋馬尼卡蘭省奇平吉,中國志願者與當地民眾為救援艇充氣。新華社發

  中國駐津巴布韋使館、在津中資企業和華僑華人社團20日向津方捐贈價值20萬美元的食品、飲用水及帳篷等,以幫助該國應對災害。一些中國志願者還攜帶沖鋒艇前往災區,向被困民眾提供救援。

  截至目前,中國、美國、英國、坦桑尼亞、南非、納米比亞以及歐盟等國家和國際組織已宣布向津巴布韋提供緊急援助。(記者 張玉亮)

(責編:羅帥、邢佳)