乾雲清:冀中的戰斗英雄(為了民族復興·英雄烈士譜)

2019年03月23日10:16  來源:人民網-人民日報
 

  新華社電 (記者柳王敏)在抗戰的艱苦歲月裡,冀中平原有一個區隊長,指揮平原小部隊,與日本侵略者進行短兵相接的白刃戰,屢次以突然襲擊給敵人予殲滅性的打擊,他就是戰斗英雄乾雲清。

  乾雲清,1906年出生,湖南人。少年時參加了中國工農紅軍,並參加了長征。

  全國性抗日戰爭爆發后,乾雲清隨八路軍第120師轉戰晉西北抗日戰場,任特務團連長。不久,調冀中警備旅,任營長、作戰股副股長。

  1942年,日軍對冀中抗日根據地進行殘酷的“五一”大掃蕩,實行野蠻的“三光”政策。時任冀中軍區第6軍分區31區隊隊長的乾雲清,率領部隊活動在深縣、束鹿、趙縣、晉縣等地,屢次以突襲等方式給日軍以迎頭痛擊。一次,通過連續偵察,乾雲清發現,每逢護駕池“大集”,前磨頭據點的日軍都會全副武裝地沿著新修的公路來這裡“護駕”,早晨過來,下午原路返回。摸清了這一情況后,他決定在這裡打個伏擊。於是,在下一個護駕池“大集”到來之前,他和偵察員一起把敵人的出行路線仔仔細細地“踩”了一遍,並把伏擊陣地設在了距孫家村公路50米的“青紗帳”裡。護駕池“大集”這天拂曉,乾雲清帶著隊伍在預設陣地隱蔽起來。8點半左右,當30多個鬼子從前磨頭據點大搖大擺地走到距伏擊陣地二三十米處時,公路兩側突然射出了密集的子彈、扔出了幾顆手榴彈,許多鬼子還沒明白過來就被打死在公路上。這場“一邊倒”的戰斗隻持續了不到15分鐘,30多個鬼子全部被消滅,所攜帶的一挺“歪把子”機槍、20多支“三八大蓋”及一具擲彈筒成了八路軍的戰利品,我方在戰斗中隻損失了一員。這場伏擊戰的規模雖然不大,卻創造了冀中第6軍分區突襲敵軍的模范戰例,受到冀中軍區通令嘉獎。

  1943年5月,乾雲清調任冀中警備旅40區隊隊長,親自指揮了大裡寺、西澤北、和庄、黃龍等20多次戰斗,繳獲敵軍大批武器裝備,活捉日偽軍100余人。日軍指揮官也不得不稱贊:“八路軍的戰術高明,乾部隊真是厲害!”戰士們也十分信任、佩服他,常說:“跟著乾隊長,天天打勝仗!”

  1943年8月,我軍在深縣黃龍與日軍展開激戰。乾雲清奮勇當先,戰斗接近尾聲時,他身中日軍流彈,不幸壯烈犧牲,時年37歲。犧牲后被冀中軍區追認為“戰斗英雄”。

  2014年,乾雲清被收入選黨中央、國務院批准的第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

(責編:李芳森、邢佳)