湖南人工智能產業產值“劍指”千億

2019年03月25日08:40  來源:三湘都市報
 

  24日,記者從湖南省工信廳獲悉,根據該廳日前發布的《湖南省人工智能產業發展三年行動計劃》,我省到2021年將實現人工智能核心產業產值100億元,帶動相關產業產值1000億元。

  據介紹,目前湖南擁有人工智能產業鏈相關企業近400家,80%以上集中在人工智能應用層,核心產業整體規模約60億元,年增速在20%以上。未來三年,湖南將建成10個左右國際國內一流的人工智能基礎研究和開放創新平台,重點支持智能駕駛、智能工程機械、智能機器人、智能軌道交通、智能家居等產品規模化、產業化發展,優先推動人工智能在智能制造、醫療健康、物流交通、文創旅游和綠色環保等領域深化應用,建設並授牌10個產業基地。

  在京東和長沙經開區聯合打造的智能無人配送示范中心,14台無人車啟用半年來已配送300多單快遞,行程超過750公裡。長沙行深智能科技首席運營官李睿介紹,無人車配備有多種傳感器,可以流暢穿行於室內、室外,並在50米的范圍內,提前識別車輛行人,繞行躲避或緊急制動。“現在是末端配送,未來可能會上升到短距離的城市配送。”李睿表示。 (記者 胡銳)

(責編:何萌、邢佳)