他為非遺安一個家:“讓傳承在這裡繼續”

【查看原圖】
郭存勇介紹創新后的竹藝手工品。
郭存勇介紹創新后的竹藝手工品。
來源:人民網-湖南頻道  2019年03月25日20:15

人民網長沙3月26日電 (萬麗君)印年畫、剪窗花、看皮影……剛剛過去的春節,位於長沙的雨花非遺館,可著實熱鬧了一陣。琳琅滿目的工藝品,獻技傳藝的手藝人,讓不少市民親身體驗了非遺的樂趣。

穿著一身中山裝,說著一口不太標准的普通話,但木雕匠人郭存勇,無疑是這座館裡最優秀的“講解員”。隻要說起非遺館裡的文化項目,郭存勇便如數家珍。因為,這些項目,都是他一個個“請”到館裡來的。這座近五萬平米,集非遺展示、教學、表演、交易於一體的非遺館,凝聚著的是,郭存勇傳承非遺的一顆痴心。

“有些文化要是不保護,就再也見不到了”

年近花甲的郭存勇,13歲起拜師學藝,一手精湛的木雕手藝,讓他在逐漸在圈內有了名氣。2012年,郭存勇夫婦從家鄉永州來到長沙,在雨花區紅星商圈租賃場地,做起了家具和木雕生意。

生意做得風生水起,郭存勇卻開心不起來。“曾經一起的老伙伴,好多都放棄了本行。”郭存勇說,受到現代工藝的沖擊,木雕、竹編等傳統行業不再賺錢,手藝人們生活艱難,紛紛改行,學藝的年輕人更是越來越少。

“有些文化要是不保護,就再也見不到了。”看著從事傳統文化行業的人越來越少,郭存勇十分心疼,“老祖宗留下來的東西,傳承了這麼多年,文化價值不可估量,要是丟在了我們手裡,多可惜啊。”

多年來的從商經驗,讓郭存勇知道,傳統文化要重新綻放生命力,離不開創新和市場。但是,想要市場重新關注起這些已經沉寂多年的老手藝,需要一個集中展示它們的舞台。2014年,郭存勇和妻子鄧運姣決定,放棄紅火的家具生意, 將原有的家具館場地,改造成非遺項目集聚點。

“隻要你來,非遺館就是你的‘家’”

聽說好好的生意不做了,折騰起非遺文化來,原有的兩位家具館股東迅速撤了資金。不僅股東沒信心,郭存勇心裡也沒底:前期資金能撐多長時間?轉行了的手藝人還願意過來嗎? 如何為這些非遺項目打開市場?

心裡打著鼓,郭存勇腳下可沒閑著。他收集了近百位手藝人的名單,從2014年10月開始,郭存勇逐一登門拜請,妻子鄧運姣在場館負責接待安置。幾年下來,郭存勇走遍了湖南14個市州,還遠赴江蘇、廣東、西藏等地尋找有手藝的匠人。

郭存勇吃了不少“閉門羹”。聽說要重新做回老本行,許多手藝人都連連搖頭,表示不看好非遺文化的市場。“祖傳的手藝哪比得上現代技術的發達?” 郭存勇找到泥書傳承人劉上四時,劉上四早已改行做油漆生意,想也沒想便拒絕了郭存勇的提議。

“油漆誰都能做,可泥書隻有你能做。你要是不做了,泥書文化也就消失了。”郭存勇再三登門勸說。為了解決劉上四的后顧之憂,郭存勇不僅承諾免掉店鋪租金,還答應免費幫他裝修:“隻要你來,非遺館就是你的‘家’”。

受到郭存勇的感染,越來越多像劉上四這樣的匠人,帶著自己的老手藝來到非遺館。可是,非遺館沒有賺錢的回報,每年還要繼續承擔上千萬的運營成本,資金的運轉又成了問題。幾千萬的資金花完了,郭存勇咬咬牙,把老家集貿市場的門面也賣掉了:“再難都不能跟這些手藝人開口,他們能過來,便是對我的信任,我對他們有一份責任,要給他們信心。”

“激發了內生動力,傳承才能走得遠”

“今天一口氣接了10個訂單,沒想到喜歡泥書的人還挺多!”泥書店鋪的經營逐漸走上正軌,劉上四打電話跟郭存勇“報喜”,客人訂的不是傳統的泥書招牌,而是經過創新后的古詩詞牌匾,挂在家裡,既有凝練傳神的內容,又能欣賞雄健俊逸的書法。

“隻有激發了內生動力,傳承才能走得遠。”郭存勇深知市場的重要性,“把非遺傳承人聚集起來,既能傳承技藝,展示和銷售他們的作品,同時也是給手工藝人們一個交流探討的平台,激發創新的火花,設計出更多為日常生活服務的作品。”

現在的雨花非遺館裡,傳統工藝處處透著時尚范:竹編工藝做成了時尚的箱包、土家織錦和藍印花布被制成了床品、灘頭年畫甚至印上了手機殼……每項傳統工藝都打上了現代人生活的標簽,受到不少市民的歡迎。

不僅能看能買,市民還能親自感受非遺的魅力。香道、書法、剪紙、陶藝、二胡、民族舞等非遺課堂每周面向市民免費開放,苗族鼓舞、木偶皮影、長沙彈詞等一批表演類的非遺項目也陸續入駐,給市民更加豐富的非遺體驗。

據統計,目前雨花非遺館已經聚集了來自全國各地的非遺項目359個,200余名非遺傳承人在此常駐,還開設了12家非遺傳習所,32個非遺研學體驗平台,形成了一條“看非遺、品非遺、玩非遺、學非遺、買非遺”的非遺產業鏈。

看著館裡的文化項目逐漸發展起來,郭存勇信心更足了,“希望有一天,天下非遺齊聚雨花。”

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)