2019年省委一號文件發布  全面部署“三農”工作 

【查看原圖】
2019年省委一號文件發布  全面部署“三農”工作
2019年省委一號文件發布  全面部署“三農”工作 
來源:人民網-湖南頻道  2019年03月25日20:20

人民網長沙3月25日電(記者 匡瀅 實習生 劉莎荷)今天上午,湖南省人民政府新聞辦公室召開2019年省委一號文件新聞發布會,湖南省委農村工作領導小組辦公室副主任、省農業農村廳副廳長陳冬貴解讀文件並答記者問。

2019年省委一號文件圍繞“落實農業農村優先發展要求,做好‘三農’工作”的主題,根據全面建成小康社會“三農”工作必須完成的硬任務,抓重點、補短板、強基礎,對今明兩年“三農”工作作出了全面部署。

陳冬貴介紹,“三農”工作將遵循穩中求進的大邏輯,毫不鬆懈抓好糧食生產,大力發展鄉村產業,打贏打好脫貧攻堅戰。文件提出到2020年現行標准下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,並明確2019年實現19個貧困縣、718個貧困村、60萬以上貧困人口脫貧。

鄉村經濟振興了,民生短板也要補齊,改善農村基礎設施和公共服務、全面推進農村人居環境整治必不可少。文件提出開展“一拆二改三清四化”行動,落實農村“空心房”整治,改廁、改圈,清理生活垃圾、溝渠塘壩、畜禽糞污等廢棄物,統籌做好農村淨化、綠化、美化、亮化等工作。啟動實施“千村美麗、萬村整治”工程,開展“一市十縣百鎮”全域推進美麗鄉村創建。

“文件共列出了57項數據指標,還有許多沒有寫明數據的定性指標,這些都是要全面完成的硬任務。”陳冬貴介紹,今后相關政策、項目資金、督查考核等都會往這方面傾斜,確保到2020年如期交卷。

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)