挪威郵輪發動機失靈求救!超過1300人涉險

2019年03月25日08:32  來源:新華網
 

  挪威一艘豪華郵輪23日在暴風雨中發動機失靈,發出求救信號,1300多人待救援。救援人員出動直升機,截至當晚已接走超過150人。

  由於天氣惡劣、風急浪大,營救行動困難重重。更糟糕的是,另一艘貨船在附近海域遇險求救,救援人員不得不兵分兩路,同時投入兩場營救。

  【兩場營救】

  挪威郵輪“維京天空”號23日下午在挪威西部默勒-魯姆斯達爾郡海岸附近發動機失靈,在暴風雨中面臨船隻失控風險,當即發出求救信號。郵輪4台發動機中,船員總算重新啟動1台發動機,隨后下錨、使得船隻暫時穩定在距海岸大約2公裡處。

  挪威救援人員說,這艘郵輪搭載游客和船員1300多人,多數游客來自美國和英國。

  救援部門出動直升機,試圖把郵輪游客分批次送到岸上安置點。四五架直升機、多艘輪船以及眾多志願者趕往救援,每架直升機每次可運載15至20人。

  暴風雨仍在繼續,海面上風浪非常大,情況相當凶險。游客們站在郵輪甲板上,等待救援人員用繩索把他們提升進入直升機艙內。挪威國家廣播電台報道,8名獲救人員受傷,其中3人傷勢嚴重。

  更令人揪心的是,一艘搭載9名船員的貨船在附近海域發動機失靈,同樣發出求救信號。原本趕赴事發海域營救“維京天空”號郵輪的救援人員不得不撥出部分直升機和人員,轉場營救貨船,因而延緩郵輪游客轉移進度。

  救援行動發言人佩爾·菲耶爾德說,截至當晚22時40分(北京時間24日5時40分),郵輪上大約155人成功上岸。

  【乘客驚魂】

  挪威媒體報道,“維京天空”號遇險時正從挪威北部城市特羅姆瑟駛往南部城市斯塔萬格。

  獲救美國游客約翰·柯裡告訴挪威國家廣播電台:“我們當時正在吃午飯,船體突然開始搖晃。玻璃窗破碎,海水涌進來。一片混亂。被直升機搭救的那段經歷,我永遠也不想回憶,真是夢魘一般。”

  一些乘客拍攝的視頻和照片顯示,當時浪高達到8米,船艙內家具和物品東倒西歪,隨著船體傾斜而來回移動。

  受暴風雨沖擊,兩艘救援船隻不得不中途返回。挪威氣象部門說,事發海域風力達到每小時86公裡,暴風雨預計至少持續到24日零時(北京時間24日7時)。

  “我從來沒有見過這麼恐怖的情景,”另一名獲救乘客珍妮特·雅各布說,“在直升機上真是太嚇人了,當時簡直像在刮龍卷風。”

  郵輪運營商說,正配合挪威海岸警衛隊繼續轉移游客。郵輪運營商將承擔游客上岸后的住宿費用並為他們安排回程航班事宜。

  “維京天空”號郵輪在挪威卑爾根注冊,2017年投入使用。(楊舒怡)

(責編:萬麗君、邢佳)