智能家居漸成高端裝修“標配”

2019年03月26日09:04  來源:長沙晚報
 

  開車剛來到小區門口,攝像頭已經自動識別業主車牌信息並開啟閘門放行﹔與此同時,家裡的熱水器開始預熱、空調開始預冷、窗帘已自動拉開……如今,智能家居產品的概念早已為人熟知,而在家裝市場,尤其是高端裝修領域也開始成為“標配”。不過,業內人士分析認為,智能家居產品的普及應用還有待進一步培育和推廣。

  智能家居成標配只是時間問題

  “從我所接觸的客戶反映看,能夠自己提出安裝智能產品要求的不多,最后真正安裝了的更少。”長沙設計師劉雲告訴記者,這部分對智能家居產品有需求的客戶,通常對整個裝修的要求都比較高,“換句話說,有想法,還有錢來做這件事。”對此,劉雲認為,一般消費者對智能家居產品的理解也比較“皮毛”,往往只是自動窗帘、自動電源開關以及音響、投影設備的智能控制等,還沒有形成系統。

  作為房地產開發領域較早涉足智能產品、打造智能社區的美的置業,其湖南區域公司相關負責人姜超直言:如果有足夠的資金支撐,就可以把智能產品的全套系統做到位。“但現在來說,還有些難度。”而對於多數剛需置業者而言,買房子已經透支了家庭財力。在裝修階段的預算一般被嚴重壓縮,對於智能家居產品而言,往往是可有可無的選擇。

  其實,對於智能家居產品而言,將來或呈現兩極走勢,一方面是高端產品不斷走俏,另一方面則是性價比高的產品被追捧。“畢竟對於大多數用戶而言,還是喜歡更具有性價比的產品。智能家居成為房子的標配,只是時間問題。”劉雲說。

  產業經濟觀察家梁振鵬就曾表示,即將到來的5G時代,將讓網絡上行速率得到空前提升,結合AI技術的加持和助推,帶來更高效的信息傳輸通道,以及更豐富的應用場景,這也讓企業看到廣闊的市場前景。

  技術層面仍有很大提升空間

  在智能家居產品的技術層面,雖然上至蘋果、谷歌、亞馬遜這樣的國際巨頭,下至小米、海爾這樣的國產品牌都在打造自己的智能家居系統,但整體上看還有很大提升空間。

  “智能家居產品的技術已經比較成熟了,但還多是局限在單品,‘萬物互聯’的協同性弱了。”一位IT領域的從業人士告訴記者,雖然當前整個市場都在全力推廣智能家居產品,實際的體驗卻良莠不齊。目前的智能家居概念更多,問題不少,距離真正的家用尚有距離。

  從智能單品到智能套裝,再到現在的全屋智能,智能家居產品也是越來越智能。在最近結束的2019中國家電博覽會上,眾多廠商提出“全屋互聯網家電、AI全場景”等概念。智能家居行業報告也顯示,從產品形態方面看,智能家居經歷了從單品智能化、單品之間相互融合到智能化系統整合的發展路徑。

  記者在調查採訪中了解到,人們對於智能家居產品的評價除了“價錢貴”“不好用”之外,還存在“不會用”的習慣問題。因為這和一個人的生活習慣密切相關,而且很難在短時間內發生改變。“這需要培育,也需要更大規模的推廣,相信將來智能家居一定會走進普通老百姓的家中。”姜超如是說。(記者 孫佔鋒)

(責編:萬麗君、邢佳)