杜家毫在婁底調研:堅定不移支持實體經濟發展 持之以恆推進產業項目建設

2019年03月27日08:21  來源:華聲在線
 

  杜家毫在婁底調研時強調

  堅定不移支持實體經濟發展

  持之以恆推進產業項目建設

  3月25日至26日,省委書記杜家毫在婁底調研時強調,要深入開展產業項目建設年活動,堅決落實減稅降費各項政策,著力促進實體經濟特別是先進制造業發展,扎實做好防汛備汛各項工作,以實際行動推動全國兩會精神在湖南落地見效,繼續保持穩中有進、穩中向好的發展勢頭。

  省委常委、省委秘書長謝建輝參加調研。

  (25日上午,省委書記杜家毫在手拉手信息技術有限公司考察互聯網+校園安防。)

  萬寶新區移動互聯網產業園利用婁底高鐵南站閑置多年的配套商業設施,建立起“互聯網+”創新創業中心。一下高鐵,杜家毫先后考察了順德造家居連鎖直銷平台、智慧政務區塊鏈、手拉手信息技術有限公司等多家園區企業,稱贊當地走出了一條依托高鐵快速便捷的交通優勢發展新興產業的好路子。他說,當前,傳統商業模式已很難適應高鐵旅客快進快出的特點,實踐証明,山不轉水轉,關鍵是思路要轉。隻有從“老路”中走出來,從“框框”中跳出來,主動適應新形勢新要求,才能培育催生出更多新產業、新業態、新模式。

  (26日上午,杜家毫在新印科技股份有限公司考察文印產業發展。)

  看中婁底豐富的薄板資源和良好的營商環境,湖南利鋼金屬制品公司等十幾家鋼材深加工企業紛紛在漣鋼周邊集聚,有效延長了婁底鋼鐵產業鏈條,提升了產品附加值;湖南電將軍新能源有限公司負責人早年離開家鄉打拼創業,如今帶著資金和技術回鄉發展,為婁底打造新能源產業基地“添磚加瓦”。杜家毫指出,招商引資就是要抓住“親情鏈”“產業鏈”,一方面積極引導和鼓勵廣大湘商和校友回湘創業,另一方面依托當地特色產業和龍頭骨干企業,大力開展產業鏈招商、以商招商,著力打造以集群入駐、量身定制為特色的“135”工程升級版,更好地補鏈、強鏈、延鏈。電子陶瓷、文印是新化縣的傳統優勢產業,杜家毫鼓勵新印科技、美程陶瓷等企業,進一步加大科技創新力度,牢固樹立品牌意識,不斷做強做優做大。

  (26日上午,杜家毫在美程陶瓷科技有限公司考察電子陶瓷產業發展。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝)

  面對前幾年鋼鐵行業“寒冬”,冷水江鋼鐵有限公司始終聚焦主業,加快轉型升級,向下游產業鏈延伸,不但沒有在“寒冬”中倒下,反而通過供給側結構性改革化危為機。杜家毫指出,冷鋼的成功之道,就在於企業主動向改革、向管理、向市場要動力、添活力、增效益。杜家毫勉勵企業繼續抓好環保和安全生產,實現綠色發展、安全發展、可持續發展。交談中,得知增值稅和單位社保繳費率降下來,企業一年可節省稅費約1.6億元,杜家毫叮囑隨行省直有關部門負責同志,要切實把中央減稅降費政策措施落實到位,有效降低企業生產經營成本,進一步激發微觀主體活力,促進實體經濟特別是先進制造業發展。

  今年全省氣候異常多變,特別是入春以來雨水偏多,防汛形勢較為嚴峻。25日晚上,杜家毫一行來到資江新化段防洪大堤,檢查防汛備汛各項工作。他強調,各級領導干部要居安思危、未雨綢繆、靠前指揮,嚴格落實各項防范措施,加強巡查值守,重點做好水庫防洪保安、山洪地質災害防御、在建涉水工程防守、中小河流洪水防范和集鎮防澇排污工作,牢牢把握防汛工作主動權,確保人民群眾生命財產安全。

  此行,杜家毫還考察了益盛新材料集團公司等企業,參觀了楚怡工業學校舊址。(記者 賀佳)

(責編:羅帥、邢佳)