長沙開展農村人居環境整治

房前屋后,山清水秀(一線探民生·會后探落實④)

王雲娜

2019年03月27日14:02  來源:人民網-人民日報
 

數據來源:農村人居環境整治三年行動方案

核心閱讀

3月8日,全國兩會上,習近平總書記在河南代表團參加審議時指出,要樹牢綠色發展理念。推動生產、生活、生態協調發展,扎實推進農村人居環境三年整治行動。

在湖南省長沙市,所有鄉村行動起來,著力整治農村人居環境,有序推進農村生活垃圾和污水處理,扎實開展農村廁所革命,加快提升村容村貌。廣袤鄉村山清水秀,既有高顏值,又有高產值,為鄉親們帶來了“金山銀山”。

春色漸濃,最適合來雲集村走一走。

雨后初晴,小河裡漲滿了水,水清岸綠、魚翔淺底。登高望遠,一大片油菜花田躍然眼前,花朵競放、燦爛奪目。干淨的村道連起整個村庄,沿途的農家小舍錯落有致,房前屋后草木茂盛、綠意盎然。

雲集村,隸屬湖南省長沙市岳麓區蓮花鎮。過去發展相對滯后、環境衛生糟糕,是“長沙市環境衛生十差村”﹔如今,這裡面貌一新,以“美麗”“富裕”“幸福”著稱。

近年來,旨在改善農村生活生產條件、創造良好農村人居環境的“美麗行動”在長沙鋪開。去年起,長沙開始實施農村人居環境整治三年行動,當地繼續從生活垃圾分類減量、“廁所革命”、污水處理和村容村貌等方面發力,改變山鄉面貌。力爭使廣袤鄉村山清水秀,既有高顏值,又有高產值。

建立激勵機制

垃圾分類減量

雲集村老黨員朱宗田的家依山傍水,屋門口的庭院裡,辟出一塊菜地、一個花園。目之所及,干淨整潔,溫馨舒適,見不到果皮紙屑等垃圾。朱宗田說,“村裡環境衛生由我們自己管,鄉親鄰裡都自覺維護。”

不僅打掃得更勤快,垃圾還有了“新扔法”。過去,什麼垃圾都往一個桶裡扔。如今不一樣,村裡給每家每戶發放兩個垃圾桶,擺放在家門口,綠色垃圾桶放可回收垃圾、藍色垃圾桶放不可回收垃圾。農戶自行對剩飯剩菜等餐廚垃圾進行干濕分離,用於喂家禽或漚肥。

分類是手段,減量才是目的。村裡不僅有清掃公共區域的保潔員,還專門聘請了7名垃圾收集員,挨家挨戶回收垃圾,進行二次分類處理。

“餐廚垃圾由農戶自行處理,建筑垃圾用於本組填路。農藥瓶、化肥袋、農膜、塑料袋等有毒有害垃圾由我們集中收集,運到特定的分揀中心。”收集員楊仁春說。

“村委會制定了精細化管理措施,對農戶家的環境衛生進行評比,垃圾分類情況是重要內容之一。”雲集村黨支部書記黃宇介紹,一月一小評、一季度一大評,評出來的“優勝戶”,村上不僅授予榮譽獎牌,還會買份生活用品作為獎勵。

除了村民,保潔員和收集員也有獎懲機制。村裡每個月會對保潔員和收集員進行打分,90分及以上評優良,85分至89分評一般,85分以下評為差。得優良的獎勵50元,獲差評的處罰50元,被評為一般的不予獎勵和懲罰。

推進廁所革命

根治污水頑症

在長沙市下轄的瀏陽市農村,家家戶戶用上了水沖式無害化廁所,三格式或四格式化糞池除去難聞的臭味、減少了糞便對水體的污染。

“農村旱廁改水廁,裡裡外外干淨多了,鄉親們的生活更健康!”瀏陽市愛衛辦主任羅永昌說,“瀏陽市已全面完成農戶旱廁改造15648座,是全省第一個實現旱廁清零的縣級市。”

“為確保水廁排出的水質達標,有條件的村子還建起了四格化糞池,也就是在三格化糞池的基礎上增加一個人工濕地。”羅永昌介紹,通過在人工濕地填埋陶料,栽種美人蕉等吸附力強的植物,實現水質去營養化。

據了解,2013年至2017年,長沙共完成農戶改廁7.8萬座。2018年全市應完成農戶改廁22494座,共完成農戶改廁29094座,其中改造旱廁20578座,超年度任務29.3%。目前,長沙市農戶衛生廁所普及率達98.22%,居全省前列。2019年,全市將全面消除農村公共旱廁。

減少污染、改善水質,不光要靠“廁所革命”,還需加大對生活污水處理力度。

長沙各區縣農村按照“能集中則集中、宜分散則分散”的原則,合理選擇納入污水管網和就近分散處理方式,在主、次集鎮等人口相對聚集區域、水庫及水源保護區等水環境敏感區域,建設中小型污水處理設施,收集處理農戶生活污水。

其他農戶的生活污水處理,主要採取相對集中、村組處理和分戶處理等分散處理方式。對他們而言,人工濕地較好地解決了生活污水污染問題。

“以這塊濕地為例,它每日處理污水量可以達到8噸,周邊9戶農戶的生活污水全靠它來淨化。”望城區白箬鋪鎮城管辦主任李志剛指著近處的一個濕地說道。

村裡的人工濕地採取生物處理和生態過濾處理等先進技術,農戶的生活、廁所污水經此淨化處理,全部達到國家二級水源排放標准,大部分經處理的污水可以用於灌溉農用地。

尊重村民意願

綠化美化村庄

“我不同意!”在長沙縣春華鎮春華山村塅港組村民議事會上,組長祖建國動員大家拆除自家圍牆、騰出綠化空間,鄉親們對此意見很大。

“鄉村,貴在山清水秀。村裡漂亮,才有游客前來觀光旅游。有了游客,我們還愁掙不到錢嗎?”祖建國站起來耐心地解釋道,“現在,家家戶戶建了圍牆,用料不一、參差不齊,讓村裡的形象大打折扣。要想發展旅游,就要拆圍還綠。”

質疑聲沒有了,可大家仍是無動於衷。村、組干部也不氣餒,挨家挨戶做工作,大小會議又開了20多次。一次次溝通中,村干部激發了村民們對美好生活的向往,大家從“不理解”到支持,人心也更齊了,拆圍還綠等提升村容村貌的行動有序開展。

為了拓寬道路,村民楊河清無償將自家菜地讓出來﹔為了建設文化活動廣場,村民胡達成主動拆除了自家雜屋……鄉親們主動付出的例子,不勝枚舉。

“尊重鄉親們的自主選擇,捍衛他們的民主權利,就能提升他們參與的積極性。”祖建國說,兩年來,塅港組共計拆圍還綠64戶,同時,拆除了造成視線污染的舊房、簡易棚,用於公共場所以及綠化、道路用地。

眾人拾柴火焰高。如今,漫步春華山村塅港組,山巒青翠、河流潺潺。

“美麗的鄉村資源可不能浪費了,我們要成立村民自己的公司,發展鄉村旅游!”2018年,祖建國把這一想法告訴村民們,立馬得到積極回應。組上有80多戶人家,其中71戶加入進來,每戶入股1萬元,共同成立春渡水花旅游開發有限公司。公司流轉全組村民土地,通過租金和營收利潤分紅給村民增收。

村民祖義濤很是積極,“美麗宜居能創造經濟效益,我們對吃上‘旅游飯’很有信心呢!”

鏈接:彭正祥的民宿越開越好

(責編:羅帥、邢佳)