彭正祥的民宿越開越好(鏈接)

王雲娜

2019年03月27日14:03  來源:人民網-人民日報
 

  走進湖南長沙縣錫福村,綠水繞田、兩山送青。村民彭正祥家的民宿“靜水閑居”,5間客房已住滿客人。

  錫福村位於長沙縣東北角,10年前,這裡卻是另外一番景象。那時環境十分糟糕,村裡還流傳著一首順口溜:“山水不清秀,到處味道臭,遍地是垃圾,吃水也發愁。”

  2008年,時任錫福村村兩委著手改變村裡的“臟亂差”,力求天藍地綠水美。村裡制定村規民約,引導垃圾分類減量,淨化處理污水,成立保潔隊伍……一系列措施讓村容村貌漸漸好轉。

  2014年,錫福村加入美麗鄉村建設的大潮,把改善農村人居環境放在首位。為減少養殖污染,村兩委干部上門給彭正祥做工作。

  他一聽急了,“不讓搞養殖,靠什麼養家糊口?”錫福村黨總支書記林益明向他說起了轉型路子:發展鄉村民宿,讓綠水青山帶來真金白銀。

  林益明帶隊,領著他和鄉親們去浙江的“民宿村”考察。取得致富經,彭正祥動了心。回來后,他主動將家裡的小樓改造成簡朴大方的民宿,取名“靜水閑居”。2015年10月,“靜水閑居”開門迎客。這是村裡第一家民宿,吸引了許多城裡人前來。

  好生態“變”成錢。過去種田養殖,彭正祥一年最多才掙3萬元錢。轉型成為民宿“大掌櫃”,一年的收入翻了一番還多,達到10多萬元。

  “事實証明,生態宜居是農村最寶貴的財富。護好這方山水,我們的日子才能越過越甜。”彭正祥望著遠處,眼裡有光。

(責編:羅帥、邢佳)