長沙:足不出戶可查名下不動產信息

2019年04月01日09:27  來源:湖南日報
 

  長沙市不動產登記中心微信公眾號的不動產信息在線查詢功能3月29日正式上線。這意味著,今后長沙市民足不出戶即可查詢本人在長沙市內5區范圍內的不動產登記信息。信息查詢出具的電子証明與登記中心人工窗口、自助查詢機出具的証明具有同等法律效力。

  據悉,該查詢功能以長沙市不動產登記中心微信公眾號為依托,隻需登錄微信通過身份証實名認証以及人臉識別認証,即可查詢本人在長沙市內5區范圍內的不動產登記信息,不僅方便市民了解個人不動產信息,還可降低市民查詢的成本及時間,防范交易風險。以前,市民查詢本人名下不動產信息,必須帶上身份証,到不動產登記中心辦事大廳自助查詢機上辦理。

  市民實名查詢后,電子証明可作為圖片保存利用,電子証明通過電子簽章技術、查詢編號驗証及二維碼驗証途徑識別信息真偽,確保証明真實性。每人每天可查詢一次結果。如需查看當日查詢結果,可通過登記中心微信公眾號裡查看本人當日查詢結果。

  需特別提醒的是,市民使用非身份証查詢的,請到長沙市不動產登記中心大廳查詢窗口咨詢。(記者 李治 通訊員 李恩華)

(責編:李芳森、羅帥)