互聯網岳麓峰會今起舉行 近300位業界大咖參加

2019年04月01日09:50  來源:瀟湘晨報
 

  有朋自遠方來,不亦樂乎,中國傳統文化裡有熱情好客的基因。四月的瀟湘大地更是如此。

  去年互聯網岳麓峰會上,湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫現場當起“招商員”,向中國互聯網界發出“春天的邀約”。短短一年內,許多優秀互聯網企業應邀自“遠方”而來,它們不僅來做客,還將“第二個家”安在了熱情的湖南。

  一年過去了,2019互聯網岳麓峰會再次拉開大幕。除了與老友相會,我們又將迎來一撥新朋友。

  古有朱張會講,今有岳麓峰會。4月1日至3日,主題為“智能網聯·於斯為盛”的2019互聯網岳麓峰會在長沙舉行,近300位業界重要嘉賓將開啟一場盛大的“春天之約”。屆時,百度、阿裡巴巴、騰訊、中國移動、華為、金蝶、滴滴專車、今日頭條、58同城、IDG資本、知乎等國內互聯網領軍企業和資本機構也將聚集長沙,共襄盛會。

  在眾多參加峰會的大咖中,我們能見到一些“老面孔”,也將迎來新朋友。比如IDG全球常務副總裁、IDG資本創始合伙人熊曉鴿,華為副董事長、輪值董事長徐直軍,今日頭條CEO陳林,以及58集團CEO姚勁波等互聯網大咖,都來過岳麓峰會。而百度公司董事長李彥宏、中國移動總裁李躍等互聯網大咖,今年將首次來到岳麓峰會。

  “讓傳統服務插上新經濟的翅膀”

  “岳麓峰會是政府給我們搭台,讓湘籍的創業者、投資人來這裡唱戲,但今天僅僅是一個開始,未來我們要唱更大的戲、更美好的戲,讓全世界都到湖南來看我們的好戲。”在2018年互聯網岳麓峰會上,熊曉鴿說。

  “互聯網岳麓峰會已成為互聯網行業的一張閃亮名片,成為湖南互聯網事業發展的重要助力。”姚勁波也表示,58集團率先將新的業務搬遷到長沙等城市,互聯網正在從流量時代進入產業時代,不僅是利用互聯網營銷,更是要行業全面融入互聯網,讓傳統服務插上新經濟的翅膀。

  “互聯網下半場有新的機會”

  “長沙已當之無愧成為互聯網之都,應該為岳麓峰會點贊。”清科集團創始人、董事長倪正東是峰會的老朋友,他在接受瀟湘晨報記者採訪時表示,6年時間,峰會已成為一個品牌盛會。

  “我們感到非常高興,企業賺錢了,長沙也發展了,我覺得岳麓峰會給長沙和湖南的發展帶來了巨大的價值,過去幾年取得的成績超出預料,我相信未來會更好。”倪正東說。

  對於接下來的互聯網領域新機遇,倪正東認為,“下半場有下半場的機會,包括北上廣深杭的互聯網產業向長沙轉移等。”

  “用‘移動互聯網湘軍’來描述湖南互聯網產業毫不過分。”另一位峰會的老朋友、融360聯合創始人、首席執行官葉大清表示,自己多次參加過互聯網岳麓峰會,深刻感受到一屆比一屆人氣旺,發展速度也出乎意料。

  “可以說湖南人很擅長搭平台、做品牌,如今在長沙互聯網發展已風生水起,在全國形成了響當當的品牌影響力。”葉大清說。

  峰會焦點

  聚焦人工智能等話題

  互聯網岳麓峰會自舉辦以來,今年已經是第六屆了。從2014年300人參會,到2018年吸引超2萬人報名參加﹔從最初6名湘籍大咖發展到2018年有283位業界重點嘉賓齊聚﹔峰會主會場從最初的岳麓書院轉移到如今的梅溪湖國際文化藝術中心。目前,峰會已成為在全國互聯網領域頗具影響的盛會。據峰會組委會負責人介紹,預計今年報名參會人數將達3萬人。

  本次峰會不僅是內容、大咖的升級,更重要的是通過峰會的平台整合作用,進一步發揮長株潭合縱連橫之優勢。今年岳麓峰會相較往年規格更高、水平更好。本次峰會以“智能網聯·於斯為盛”為主題,聚焦時下最熱的話題,主要圍繞移動支付(包括社區電商)、智能新媒體、人工智能(自動駕駛等)、區塊鏈、智慧教育、投融資+科創板、工業互聯網等開展。

  記者了解到,長沙目前互聯網企業數量突破2萬家,營業收入接近800億元。截至目前,長株潭引進總部(第二總部)項目32個,其中湖南湘江新區和長沙高新區佔了17個。長沙高新區良好的營商環境吸引了百度、騰訊、京東、華為等互聯網巨頭布局,中興通訊、中國長城、中國移動、58集團、映客直播等國內眾多互聯網領軍企業將全國總部(第二總部)落戶於此。 (記者 陳張書)

(責編:李芳森、羅帥)