22所在湘高校新增49個本科專業 家長考生看過來

2019年04月01日09:51  來源:長沙晚報
 

  教育部公布高校新增、調整和撤銷專業

  近日,教育部公布了2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,確定了同意設置的備案專業、國家控制布點專業和新增目錄外專業點名單。普通高校此次新增2072個本科專業,其中新增備案本科專業1831個、新增審批本科專業241個﹔調整學位授予門類或修業年限專業40個﹔撤銷本科專業416個。今年湖南高校專業調整有何變化?哪些是新增熱門專業?哪些專業被撤銷?對於這些備受關注的問題,記者3月31日進行了梳理,供考生和家長參考。

  新增 大數據、人工智能成大熱門

  從全國各大高校新增備案專業的數量來看,數據科學與大數據技術成為最大的熱門,共有196所高校開設了這一專業。其次是機器人工程專業,有101所高校新增該專業。而作為近年來特別火的人工智能,今年正式被高校單獨列為專業,包括南京大學、上海交通大學、東南大學、天津大學等在內的35所高校新增了這一新興專業。另外,網絡空間安全專業也非常火爆,華中科技大學、天津大學、山東大學等25所高校新設了這一專業。

  從在湘高校新增備案本科專業數來看,共有22所高校新增備案49個本科專業。其中,21所省屬高校新增備案47個本科專業,這些專業中數據科學與大數據技術專業最為火爆。新增備案本科專業數最多的高校是湖南工業大學,該校共新增播音與主持藝術、智能科學與技術、知識產權、生物醫學工程、工程造價5個專業。此外,教育部直屬高校湖南大學今年新增備案2個本科專業,分別是精算學、數據科學與大數據技術專業。

  撤銷 全國高校撤銷416個專業

  除了新增專業,諸多高校撤銷了不少本科專業。相關統計數據顯示,被撤銷的本科專業有416個。

  從被撤銷專業的總數排名來看,排在前5位的專業分別是服裝與服飾設計、教育技術學、信息與計算科學、信息管理與信息系統和產品設計。其中,服裝與服飾設計成為了“重災區”,共有17所高校撤銷該專業﹔教育學、信息與計算科學、產品設計和信息管理與信息系統這些專業的撤銷院校數量也在10所以上。從學科分類來看,藝術學、教育學和管理學專業撤銷數量較多,工學專業中網絡工程、電子信息科學與技術、工業設計等專業趨向飽和。

  在湘高校中,今年湘潭大學、湖南文理學院、衡陽師范學院、湖南工業大學、湘南學院、湖南涉外經濟學院、邵陽學院等8所高校共撤銷了25個專業,被撤銷的專業包括國際政治、編輯出版、服裝與服飾設計、物流管理等。(記者 舒文)

(責編:李芳森、羅帥)