第三屆“一帶一路”青年創意與遺產論壇在長沙舉辦

【查看原圖】
第三屆“一帶一路”青年創意與遺產論壇在長沙舉辦
第三屆“一帶一路”青年創意與遺產論壇在長沙舉辦
來源:人民網-湖南頻道  2019年04月01日10:11

人民網長沙4月1日電(何萌)3月31日晚,第三屆“一帶一路”青年創意與遺產論壇在長沙開幕,2019長沙媒體藝術節同期舉行。13座聯合國教科文組織“創意城市網絡”成員城市的27位高級別代表,來自“一帶一路”沿線國家等85個國家124多名青年代表等參加開幕式。

開幕式上,聯合國教科文組織駐華代表處代表歐敏行,聯合國教科文組織總部代表丹尼斯·巴克斯,聯合國可持續發展目標青年領袖克裡斯汀娜·蒙蒂思,中共中央宣傳部對外推廣局局長張雁彬,國家發改委社會發展司司長歐曉理,中國聯合國教科文組織全國委員會秘書長秦昌威,湖南省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅,湖南省委常委、長沙市委書記胡衡華上台共同啟動2019長沙媒體藝術節暨第三屆“一帶一路”青年創意與遺產論壇。

中共中央宣傳部對外推廣局局長張雁彬表示,今年的“一帶一路”青年創意與遺產論壇內容豐富,定位准確,體現出了更強的吸引力和號召力,80多個國家120多位青年代表匯聚在這裡,感知長沙和湖南的魅力,共商“推動青年參與遺產保護”“運用媒體藝術手段提升非物質文化遺產的影響力”等重要議題,共享創意精髓和創新精神,必將取得豐碩的成果。

湖南省委常委、省委宣傳部部長蔡振紅在致辭中說,本次論壇是湖南與“一帶一路”沿線國家開展文化交流的一個重要平台,迄今已連續舉辦三屆,充分展示了長沙深厚燦爛的文化和媒體藝術成果,促進了沿線國家媒體藝術城市與青年創意人才的交流合作。希望本屆論壇在已有成果基礎上,能夠激發更多中外優秀青年投身遺產保護和創新創業,為持續深化人文交流與合作,推動“一帶一路”建設行穩致遠,貢獻更多湖南智慧和長沙力量。

隨后,“原本長沙”新媒體藝術展演精彩上演。演出以“窯火與焰火的千年之約”為緣起,依托數字光影聲技術,展示一牆一瓦、一門一扇、一湖一街等具有濃厚的湖湘文化氣質的器物,以器遇人,以光遇城,連接起“古今之間”“中外之間”和“你我之間”,呈現長沙連接世界的獨特氣質,彰顯媒體藝術之都的精髓。

本次論壇共推出開幕式、“原本長沙”媒體藝術秀、“一帶一路”青年創意與遺產論壇、加勒比電影展、中外青年聯誼會、體驗長沙媒體藝術駐留項目、長沙印象考察等七大主體活動,展示長沙山水洲城獨特魅力與長沙文化創意產業最新發展成果,搭起文化交流互學互鑒橋梁紐帶,不斷擴大長沙的國際影響力。

據悉,本次論壇旨在貫徹落實習近平總書記給參加第二屆(2018)“一帶一路”青年創意與遺產論壇的青年代表回信精神,緊密對接國家“一帶一路”倡議和文化“走出去”戰略,不斷擴大長沙國際文化名城的影響力,勉勵世界青年加強文化交流、心靈溝通,積極參與共建“一帶一路”,為構建人類命運共同體貢獻青年力量和作為。

分享到:
(責編:李芳森、羅帥)