株洲市城區既有住宅加裝電梯可提取住房公積金

2019年04月01日09:55  來源:株洲日報
 

  既有住宅加裝電梯,可以申請提取住房公積金。3月28日,市住房公積金管理委員會第四屆二次全體會議通過的《關於株洲市城區既有住宅加裝電梯工作提取住房公積金的議案》確定,加大住房公積金對繳存人改善居住條件的支持力度。

  “為解決老舊小區居民‘上樓難’問題,此次通過的議案明確:職工家庭因既有住宅加裝電梯可提取住房公積金。”市住房公積金管理中心相關人員介紹,根據相關規定,申請人為加裝電梯住宅房屋權利人或其配偶。

  提取住房公積金還應滿足以下條件:加裝電梯樓棟要屬於株洲市城區既有住宅加裝電梯工作建設項目;申請人同意出資加裝電梯,且已支付應分攤的工程費用;向房屋所在地管理部提出申請,管理部可在必要時進行現場調查;提取的其他條件也需符合相關規定。

  據介紹,申請人在加裝電梯竣工驗收后12個月內可申請提取同一套房屋產權所有人及其配偶的住房公積金,提取總額不得超過該戶應分攤的工程建筑費用,且個人賬戶余額需保留12個月的月繳存額。

  值得注意的是,同一職工同一套房屋限提取一次,但不計入個人購房提取次數。

  既有住宅加裝電梯是我市老舊小區改造的重點工作,也是民生訴求之一。今年,株洲市還將出台《株洲市既有住宅加裝電梯工作實施辦法》,全面推進老舊小區樓梯房加裝電梯工作。 (記者 劉芳)

(責編:羅帥、邢佳)