為湖南高質量發展營造良好法治環境

杜家毫主持召開省委全面依法治省委員會第二次會議

烏蘭出席

2019年04月02日08:33  來源:湖南日報
 

  4月1日下午,省委書記、省委全面依法治省委員會主任杜家毫主持召開省委全面依法治省委員會第二次會議,傳達學習習近平總書記在中央全面依法治國委員會第二次會議上的重要講話精神,審議有關文件,部署今年全面依法治省工作。他強調,要加快完善全面依法治省規劃和體制機制,著力提高立法質量和效率,為湖南高質量發展營造良好法治環境。

  省委副書記、省委全面依法治省委員會副主任烏蘭,省委全面依法治省委員會委員出席會議,省直有關部門負責人列席會議。

  會議審議通過了《2018年法治湖南建設工作總結報告》《省委全面依法治省委員會2019年工作要點》《省人大常委會2019年立法工作計劃》《省人民政府2019年立法工作計劃》。

  會議充分肯定去年以來法治湖南建設取得的明顯成效。會議指出,今年全面依法治省工作任務已經明確,要堅持黨對全面依法治國的集中統一領導,按照省委全面依法治省委員會的部署要求,進一步傳導壓力、壓實責任、抓好落實。

  會議強調,要全面對標中央精神,統籌考慮我省經濟社會發展狀況、法治建設進程、人民群眾需求變化等,科學制定全面依法治省建設規劃(2019-2025年)和法治社會建設實施意見(2019-2025),抓緊組建立法、執法、司法、守法普法等協調小組,加快推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設,不斷完善全面依法治省工作制度體系,加快形成上下貫通、協同高效的工作體系,確保全面依法治省各項決策部署落地見效。

  會議指出,發展要高質量,立法也要高質量。要堅持黨的領導,進一步健全立法銜接機制,明確立法工作規程,把黨中央和省委決策部署落實到立法工作全過程各方面、落實到每項法規規章中。要堅持科學、民主、依法立法,堅持以人民為中心,緊扣經濟高質量發展、科技創新、生態環保、民生改善等中心工作開展立法調研,提高立法質量和效率,更好地保障和促進經濟社會持續健康發展,讓人民群眾更多享受立法紅利。對今年明確的洞庭湖保護條例、長株潭國家自主創新示范區條例等重大立法事項,有關部門要各司其職、協同配合、加快進度,確保高質量出台。

  會議強調,建設法治政府,是全面依法治省的重點任務和主體工程。要深入開展法治政府示范創建活動,認真抓好《重大行政決策程序暫行條例》的貫徹實施,進一步完善黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責的約束機制,全面深化行政執法體制改革,注重健全行政糾紛解決體系,堅決糾正違法和不當行政行為,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。法治是最好的營商環境,要按照競爭中性原則,把平等保護貫徹到立法、執法、司法、守法等各個環節,在法治框架內調整各類市場主體的利益關系,以法治水平的提高促進營商環境的優化。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:李芳森、邢佳)