外地居民不用趕回老家辦証了

4月1日起出入境証件“全國通辦”

2019年04月02日08:57  來源:湖南日報
 

    “以前,要輾轉幾千公裡返鄉辦証﹔現在可方便了,不必再趕回老家。”今天上午,老家吉林的金先生早早來到長沙市公安局出入境大廳,在自助機上順利辦好港澳通行証。按照國家移民管理局的統一部署,自2019年4月1日起實行出入境証件“全國通辦”,金先生享受到了這份實實在在的便利。

  記者了解到,出入境証件實行“全國通辦”后,可以實現三個“都能辦”:全國各地都能辦,即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申辦出入境証件,申請材料與戶籍地一致﹔內地居民都能辦,即不受戶籍地、居住地等條件限制,內地居民均可在異地申辦出入境証件﹔出國出境証件都能辦,即中華人民共和國普通護照、往來港澳通行証、往來台灣通行証等都可在異地申辦。

  近年來,我省公安出入境管理部門深入推進“放管服”改革,相繼推出了網上預約、網上辦証、異地辦証、就近辦証、自助辦証等一系列便利措施。2018年,全省共辦理護照、往來港澳台通行証及簽注共計492.76萬人次,同比增長21.89%,辦証量位居全國前五。全省提供自助辦証服務105.9萬人次,省內就近辦証服務54余萬人次,網上預約服務5萬余人次,加急辦証服務3656人次,周六辦証服務48575人次,免費照相服務320余萬人次,為群眾節省費用8000余萬元。(記者 何金燕 通訊員 張雲峰)

(責編:李芳森、邢佳)