省教育廳下發緊急通知

湖南排查整治校園食品安全隱患

2019年04月03日10:09  來源:湖南日報
 

  4月2日,記者從省教育廳獲悉,省教育廳已下發緊急通知,開展中小學(包括中等職業學校)校內小賣部、超市食品安全隱患專項排查整治工作(以下簡稱“排查整治工作”),同時下發通知開展學校校園及周邊食品、兒童和學生用品安全“護苗”行動,為兒童食品安全健康保駕護航。

  排查整治工作重點包括:無証經營﹔超范圍經營﹔售賣“三無”食品﹔售賣過期、變質食品﹔售賣高鹽、高糖、高脂食品等以及其他安全隱患。要求各縣市區教育局4月10日前完成排查整治工作,各市州教育局在4月15日前形成市州排查整治工作報告,報送到省教育廳。

  “護苗”行動為期7個月,整治范圍包括全省各級各類學校(含托幼機構)食堂、學生集體用餐配送單位﹔校園及周邊的食品銷售經營者、餐飲服務經營者、小作坊、食品攤販等﹔學校飲用水﹔兒童玩具、學生文具等兒童和學生用品生產經營單位、電子商務平台,特別是校園周邊經營單位,學生校服、校園跑道及原料生產和集團採購單位。

  通知要求,對食品加工操作情況、食品原料合規情況、場所環境衛生情況、“辣條”食品經營情況、兒童玩具學生文具生產經營情況、校服生產採購情況等12類內容進行整治,重點查處不符合強制性標准要求的產品、“三無”產品、假冒偽劣產品等。

  通知要求,縣(區)級市場監管部門和基層市場監管所要加強對校園周邊商店、文具和玩具批發市場、校服銷售門店等經營場所,以及農村集貿市場、城鄉接合部等質量安全問題高發多發區域的監管。對發現的“三無”產品和標簽標識不符合國家標准要求的產品,責令經營者立即下架、停止銷售,同時追蹤溯源,鏟除銷售網絡,依法查處 “黑作坊”“黑窩點”。抓住關鍵節點,在開學前后和中考、高考等重要考試前期,集中開展學生文具的監督檢查和專項執法﹔在“六一”兒童節前期,集中開展兒童玩具的監督檢查和專項執法。

  通知還要求,開展電子商務領域專項治理。電子商務平台所在轄區的市場監管部門要督促其加強危險玩具、“三無”產品、假冒偽劣產品的自查自清﹔綜合運用行政約談、行政指導、行政處罰、宣傳引導等手段,督促電子商務經營者特別是平台經營者履行法定責任和義務,自覺規范經營行為。(記者 余蓉)

(責編:李芳森、邢佳)