爾康制藥回復關注函 輔料助陣切入工業大麻產業鏈

2019年04月03日12:30  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月2日電 (記者 林洛頫) 4月2日晚間,爾康制藥發布公告,針對深交所關注函中關於“涉麻”披露的必要性、雙方合作的必要性和可行性,以及工業大麻行業現狀等問題作出回復。 

3月28日,爾康制藥與元貴資產、素麻生物簽訂《合作意向協議》,宣布進軍工業大麻制藥領域。針對交易所是否涉嫌炒作股價的問詢,爾康制藥回復稱,本次簽約有利於公司與素麻生物在工業大麻運用領域開展共同研究和應用領域的探索,推廣公司藥用輔料的應用,符合公司發展戰略需求,是簽約各方真實意願的體現,不存在炒作股價的情形。 

爾康制藥稱,由於該事件對公司股票及其衍生品種交易價格可能產生較大影響,根據《創業板股票上市規則》,為防止信息泄露,保証公平信息披露,防范內幕交易,公司進行了相應披露。 

爾康制藥在鞏固原有行業龍頭地位、擴大市場份額的同時,擬基於當前原輔料品種,開展研究,逐步向成品藥、保健食品領域拓展。公告透露,素麻生物是漢麻集團下屬子公司,集育種、種植、初加工為一體,是漢麻集團全產業鏈布局的源頭企業。 

目前,素麻生物擁有3個工業大麻種植許可証、2款已做品種登記的工業大麻品種。截至2018年12月31日,素麻生物的總資產為2621萬元,淨資產為2076萬元﹔2018年度,素麻生物實現營業收入687萬元,實現淨利潤82萬元。 

目前,國內獲准開放工業大麻種植地的省份僅有雲南(2010年)和黑龍江(2017年),其種植和加工業務需要獲得當地公安局審批,獲得種植和加工許可証之后才能進行相關業務。 

2018年7月,工業大麻種子品種、種子質量、常規種繁育技術規程被納入中華人民共和國農業行業標准,有望推動行業規范發展。本次素麻生物釋放股權引入投資,是為未來在終端應用領域共同開展基於產業應用的前置研究,建立源頭產業技術標准奠定基礎。除爾康制藥外,德展健康也在28日公告擬入股素麻生物10%股權。 

據了解,工業大麻主要提取物大麻二酚(CBD)具有緩解疼痛炎症、抗焦慮等藥理活性與藥用價值,工業大麻品種培育技術是影響工業大麻CBD含量的關鍵因素之一。 

本次合作意向協議約定,素麻生物利用其產業鏈源頭優勢,共同推動下游、關聯企業所研發的工業大麻制藥領域及相關產品優先採購爾康制藥產品,包括並不限於澱粉膠囊系列產品。爾康制藥還將與素麻生物成立藏藥“索瑪那布”研究小組,共同研究“索瑪那布”在臨床中“黃水病”、眼疾、體虛乏力、皮膚病、麻風病、癔症、神經病、胃痙攣、偏頭痛、神經性頭疼、失眠的療效﹔雙方擬成立工業大麻藥用研究中心,共同致力於探索工業大麻在治療慢性病、退行性疾病領域的應用。 

通過上述合作,爾康制藥的研發實力和標准先行優勢,與素麻生物的資源、資質優勢及拓展需求精准對接。若合作進展順利,素麻生物可借助爾康制藥在藥用輔料標准化、定制化研究方面的優勢,達到其建立源頭產業技術標准的目的﹔同時,爾康制藥可以輔料為切入點參與工業大麻產業鏈分工,為大麻提取物制成的相關藥品、保健食品提供輔料及配套技術服務,與國內工業大麻行業共同成長。 

4月2日,爾康制藥作為有限合伙人與普通合伙人元貴資產就投資股權投資基金元琛投資簽署《項目投資確認書》,確定公司認繳元琛投資90%的財產份額,元琛投資擬投資項目為認購素麻生物10%股權項目,投資規模不超過5250萬元。《項目投資確認書》自各方簽署蓋章,並經各方有權部門批准之日起生效。

(責編:李芳森、邢佳)