浦發銀行“互聯網+”金融 助力岳麓峰會

2019年04月03日16:22  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月3日電 “冬有烏鎮,春有岳麓”!隨著4月2日第六屆互聯網岳麓峰會在長沙開幕,世界目光再次聚焦到星城。本屆峰會以“智能網聯·於斯為盛”為主題,會議主要活動包括開幕式、新經濟高峰論壇以及5G智能與移動支付、智能駕駛、工業互聯網、智慧教育、投融資+科創板、智能新媒體、互聯網+創業、人工智能、區塊鏈、株洲和湘潭專場等11場主題專場活動。

據了解,有近300位移動互聯網業界大咖出席本屆峰會,其中百度公司董事長李彥宏,中國移動總裁李躍,華為副董事長、輪值董事長徐直軍等在峰會上作了主旨演講。作為峰會組委會邀請的唯一的全國性商業銀行,浦發銀行總行副行長潘衛東應邀出席了峰會,網絡金融部副總經理陳宇能出席了“5G智能與移動支付”分論壇並作了題為“5G+金融,創贏美好未來”的主旨演講。

據悉,數字化是浦發銀行“十三五”戰略中的重要一環。在數字化戰略的引領下,浦發銀行持續加大投入力度,加強數字化技術的研究、引入與應用,並於2017年完成了新一代核心系統的規劃、實施與上線,初步建成數字生態銀行1.0,迭代建立了8000多個零售用戶、400多個對公客戶、1000多個機構客戶畫像標簽,創新了“浦銀點貸”、“極客智投”等多項大數據產品和服務,為其推進數字化產品創新、精准營銷、改善服務、強化風控提供了驅動力。

近年來,浦發銀行在數字數字化建設方面做了大量探索和實踐。據了解,2018年浦發銀行正式確定未來5年發展戰略目標:即以客戶為中心,科技引領,打造一流數字生態銀行,推動該行實現高質量發展。當前該行正在聚焦科技突破,圍繞基礎設施、服務流程、業務應用等維度,開展重點數字化項目群實施,推進數字生態銀行2.0建設,著力在產品創新、客戶服務、營銷模式、風險管理等方面實現重要轉變。

按照上述思路,浦發銀行從三方面著手具體實施:一是在基礎類數字化項目實施中,浦發銀行將建設新一代數據中心、浦發金融雲平台、大數據洞察分析與應用支撐平台。二是在流程類數字化項目實施中,浦發銀行將全面打造“浦發大腦”、實現全渠道線上線下一致化服務、推動網點智能化轉型,實現端到端的業務流程重塑,構建全新的數字化經營管理體系。三是在應用類數字化項目實施中,浦發銀行將打造開放式浦發APP﹔對接外部生態,實現浦發銀行金融服務的廣連接,深入企業和民眾的“互聯網+”場景﹔實施智能獲客、智能營銷、智能投顧、智能風控等數字化經營與管理。

據浦發銀行相關負責人介紹,未來5年,該行將在客戶服務、業務結構、增長動力、發展效果四個方面實現重要轉變,為客戶便捷高效地提供多樣化、組合化、場景化金融服務,提升客戶體驗,滿足客戶日益增長的對美好生活的向往。而作為銀行自身,該行則將實現多種金融生態、不同金融業務的協調發展,形成動態合理的業務結構。(孔令鴻)

(責編:李芳森、邢佳)