長沙:裝配式建筑每平方米將補100元

2019年04月03日10:17  來源:長沙晚報
 

  遠大住工裝配式建筑生產車間裡,工人們正在進行牆面構件的生產。     長沙晚報全媒體記者 余劭劼 攝

  遠大住工裝配式建筑生產車間裡,工人們正在進行牆面構件的生產。 長沙晚報全媒體記者 余劭劼 攝

  長沙作為全國首批裝配式建筑示范城市,裝配式建筑的產能、規模和發展速度一直處於全國領先水平。近日,市住建局、市財政局聯合印發《長沙市裝配式建筑財政補貼工作實施細則》(以下簡稱《實施細則》),明確將對湖南湘江新區、長沙高新區以及內五區,符合補貼條件的新建裝配式商品房項目,給予其建設單位100元/平方米補貼。

  符合條件的裝配式商品房項目能獲補貼

  為了加大對裝配式建筑的扶持力度,2017年底,長沙市出台《關於進一步推進裝配式建筑發展的通知》,明確從2018年1月1日起,湖南湘江新區、長沙高新區、長沙經開區及內五區三環線以內區域,新供地的商品房項目全部採用裝配式技術進行建造,單體建筑預制裝配率原則上不低於50%。

  根據《實施細則》,補貼范圍主要包括湖南湘江新區、長沙高新區、芙蓉區、天心區、開福區、雨花區、岳麓區區域內,符合補貼條件的新建裝配式商品房項目。補貼對象為項目建設單位,補貼標准為100元/平方米,補貼面積按滿足裝配率要求的單體建筑計容面積之和進行計算。

  哪些項目能獲得這一補貼?《實施細則》規定,在土地挂牌條件中未明確裝配式建筑要求,建設單位主動採用裝配式建筑技術建造,單體建筑裝配率在50%(含)以上的﹔以及在土地挂牌條件中已明確裝配式建筑要求,建設單位主動提高裝配標准,單體建筑裝配率在60%(含)以上的新建商品房項目,在工程竣工驗收和市住建局認定后,可由項目建設單位持裝配式建筑財政補貼書面申請及相關証明材料,向項目所在地的區住建部門提交申請。

  中心城區三成新開工建筑採用裝配式

  去年,長沙裝配式建筑示范效應不斷擴大。在高鐵會展新城,長沙會展綜合配套中心項目6棟單體建筑,總建筑面積3萬平方米,僅用90天完工,整體裝配率達75%,創湖南省新高。在馬欄山視頻文創產業園,2.8萬平方米的馬欄山創智園186天“閃建”並成功運營,數十家文創視頻企業紛至沓來。

  據統計,去年長沙共實施裝配式房屋建筑和市政項目總面積達697萬平方米,佔新建建筑面積比例達30.8%,實現裝配式建筑產值450億元,並連續第3年承辦“筑博會”。截至目前,全市擁有裝配式建筑國家級基地9家、省級基地9家(不包括國家級),裝配式建筑產能、規模及發展速度均居全國前列,“領跑效應”逐漸顯現。

  “推進裝配式建筑發展,對推動建筑業生產方式變革、促進建筑產業轉型升級、打贏‘藍天保衛戰’等都具有重要意義。”市住建局相關負責人介紹,近年來,長沙出台系列政策,實施了提前預售、減免稅費、財政補貼等扶持措施,推行帶裝配式建筑條件招拍挂等重要舉措,目前已有30多宗需按裝配式建筑技術建造的土地被摘牌。

  今年市住建局將開展“裝配式建筑產業年”活動,除出台裝配式建筑財政補貼細則外,還將鼓勵支持長沙縣、望城區、瀏陽市、寧鄉市推廣裝配式建筑,充分發揮“一聯盟一基地三中心”的技術支撐作用,力爭中心城區裝配式建筑佔新建建筑比例達到35%。(記者 陳煥明 通訊員 肖日凡)

(責編:羅帥、邢佳)