清明將至 你還回鄉祭掃嗎?

2019年04月04日08:47  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月4日電(何萌)“南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然。”清明,是我國的傳統節日,清明祭掃一直是人們緬懷先人、寄托哀思的一種方式。如今,對於清明祭掃這一傳統習俗的傳承,有人選擇保留傳統,回鄉祭掃,也有人選擇網絡祭掃等新方式,還有人選擇踏青游玩。又是一年清明節,你是准備踏青出游,還是回鄉祭祖呢?

保留傳統:千裡也要回鄉 清明祭掃已成習慣

對於長沙市民王曼玲女士來說,每年的清明節第一天都格外忙碌。清晨時分,一家人買好蠟燭、香和花圈,便從長沙開車回湘潭的家鄉祭掃,“即使天氣不好,即使工作很忙,每年清明節我爸都會帶上一家人回去祭掃,這已經成為我們家的習慣,哪怕是我之前在外地上大學那四年都從未缺席。”

“爺爺奶奶,我們來看您了。”每次來到爺爺奶奶的墓前,王曼玲一家總會先清掃周圍,擺好花圈,上香磕頭。王曼玲的父親王建忠今年51歲,他生在湘潭,但小小年紀就隨家人遷往長沙,對家鄉的回憶停留在孩童時期,父母過世后,每年清明節回湘潭祭掃,對他而言有著格外特別的意義。

對於父親的多年堅持,王曼玲也非常認同,“這樣的傳統習俗就應該一直傳承下去,我記得奶奶在世時也曾經跟我們提過,要大家每年都回來看看。”

同樣,清明節還未到,遠在廣州打工的張朝江先生便早早買好了回湖南常德的火車票。今年50歲的他,由於過年期間依然堅守崗位,清明節他便多請了幾天假,打算回家看看。“我爸去世快20年了,雖然我一直在外面打工,但每年清明節都一定會回來看看他。”

張先生的母親楊春枝今年76歲,盡管腿腳不便,她依然會跟兒子一起,堅持清明祭掃的習俗,“老祖宗傳下來的習俗,當然要保留,而且要一代代傳承下去,年輕人更要做到。”

觀念淡化:首選踏青游玩 新興祭掃方式興起

由於時間、空間的限制,加上生活節奏繁忙,也有不少市民無法在每年的清明節親臨現場祭掃,在長沙定居工作的市民劉洋女士便是其中一員。

說起清明祭掃習俗,她表示,“因為我們一家人都在外地工作,隻有過年的時候回去,清明節才三天假期,加上工作繁忙,回家很不方便,所以我爸媽一般要求我們過年的時候去祭掃。”

不僅如此,許多年輕市民打算趁著清明假期好好休息,踏青游玩。在長沙上大學的學生彭霞表示,“離家太遠,加上難得有假期,索性就打算出去玩玩,放鬆放鬆。”

與此同時,網絡祭掃、雇人祭掃等新興的祭掃方式也開始興起,市民普遍觀點不一。對於網絡祭掃,有市民認為“綠色環保”,也有市民認為,“沒有意義,還不如將對先人的哀思寄托在心裡。”

而雇人祭掃,更是少有人認同。有市民表示,“雇人祭掃哪有自己去誠心,而且也不放心。實在去不了的時候頂多讓親戚幫幫忙。”

專家解讀:傳統習俗不能“因噎廢食”真心應大於形式

回鄉祭掃這樣傳統的祭祀形式,到底是否需要延續下去呢?湖南大學文學院副教授彭建國認為,傳統的祭祀形式需要延續下去。

他表示,首先,清明節是中國“傳統四大節日”之一,在清明節進行掃墓等祭奠活動,是生者對逝者寄托的哀思與緬懷,也是中國孝道文化的內涵與禮數,應該繼承與發揚。其次,民俗本質上是一種千百年來形成的生活方式,不能夠因為一些負面的效果而“因噎廢食”。而且,傳統祭祀中的某些不利的元素可以改革,如鞭炮污染環境,可以改用電子鞭炮等。此外,清明時節,春風吹醒萬物,綠色重返人間,正是親近大自然的好時機。

對於網絡祭祀等新興祭掃形式,彭建國表示,我個人對網絡祭祀這種形式持肯定態度,因為在我看來,真心才是最重要的,心意應大於形式。隻要心意不變,形式可以而且應該與時俱進。隨著現代社會生活節奏的加快,有許多人因客觀原因無法在清明期間回家祭祀而採用網絡祭祀等形式來替代,既便利可行,又節省了金錢和時間﹔既能表達對親人的懷念,又能強化人們的環保意識,是兩全其美的好事情。

(責編:李芳森、邢佳)