大數據產業論壇暨株洲經開區大數據產業園推介會舉行

湖南數據湖生態聯盟成立

2019年04月04日15:48  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙4月4日電 (侯琳良 文毅 何勇)數字經濟時代帶來怎樣的機遇和挑戰?如何治理大數據?4月3日,2019互聯網岳麓峰會——首屆大數據產業論壇暨株洲經開區大數據產業園推介會在長沙舉行。院士和央企代表、互聯網及IT業界大咖、投融資機構代表、高等院校科研機構及專家代表400多人參會,共襄大數據產業發展盛舉,共謀政企合作雙贏之道。

本次論壇由株洲市人民政府、中國華錄集團共同主辦,株洲經開區、北京易華錄信息技術股份公司承辦。中國互聯網發展基金會理事長馬利,中國華錄集團總經理張黎明,國家數控系統工程技術研究中心主任、武漢華中數控股份有限公司董事長陳吉紅,虎牙直播CEO 董榮杰等參加活動。國家創新與發展戰略研究副會長郝葉力作大數據治理主題演講。58 到家CEO 兼58 速運董事長、58 同城首席戰略官陳小華作數據賦能產業共建誠信平台主題演講。北京大數據研究院常務副院長、大數據分析與應用國家工程實驗室學術委員會副主任楊競霜博士作大數據基礎設施主題演講。中國工程院院士、國家集成電路產業發展咨詢委員會委員、國家信息化專家咨詢委員會委員、國家三網融合專家組成成員沈昌祥院士作數字經濟時代的機遇與網絡安全主題演講。北京易華錄公司總裁林擁軍作數據湖——DT 時代的城市基礎設施主題演講。

中國華錄集團總經理張黎明在致辭中說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發展數字經濟,黨中央、國務院出台了網絡強國、寬帶中國、“互聯網+”行動、促進大數據、人工智能發展等一系列重大戰略、規劃和舉措。面對大力發展數字經濟、推進數字經濟與實體經濟深度融合發展這樣一個新的時代要求,華錄集團積極落實黨中央、國務院戰略部署,基於藍光存儲核心技術,提出城市數據湖解決方案,為各地政府打造新時代信息基礎設施,將碎片化的數據規模化,規模化的數據資產化,資產化的數據証券化,最終在當地形成大數據、人工智能的產業化,從而實現大數據產業的精准升級,民生的精准服務,社會的精准治理。為了這個目標,中國華錄提出華錄城市數據湖“三基”工程,以產業基地為載體,以引導基金為牽引,打造常青發展的數據湖基業,做到產業落地、資本助力,共促發展。張黎明呼吁,行業內企業秉承數據眾籌、問題眾治、應用眾包、產業眾創的發展理念,聯合起來辦大事,共同推動大數據產業的發展。

株洲市委書記、市人大常委會主任毛騰飛在講話中說,株洲在重大的項目、重大的數據產業的基礎設施項目建設方面走在前列,株洲不僅有CEC、中國電子、微軟、惠普一大批互聯網老牌名企,還吸引了中國移動(湖南)數據中心項目、中國華錄湖南數據湖等大數據產業項目落戶。近年來,株洲壯士斷腕關停了幾百家污染的企業,美化了自然環境,“最多跑一次”政府自我革命深入開展,優化了營商環境,讓中國動力谷、人工智能、大數據等產業擁有了一個全新的發展起點。當前,株洲正全力建設“智慧株洲”,大數據企業入駐后將會撬動產業飛躍發展。他熱忱期盼、真誠邀請全國各地的大數據企業和人才來株洲投資興業,在大數據的新起跑線上共同擁抱未來、贏得未來。

株洲經開區、雲龍示范區黨工委書記蔡周良推介了湖南(雲龍)大數據產業園有關情況。湖南大數據產業園規劃面積4500畝,總投資900億元,已完成產業規劃和控制性規劃編制,立足以“大數據採集、存儲、計算和分析”為技術支撐,圍繞“數據基礎應用、產業發展應用、智慧城市應用”,三個大數據應用核心產業,重點建設大數據“綜合服務區、技術服務集聚區、軟件系統研發區、城市應用試點區、支撐配套服務區、終端產品制造區”六大產業功能區。力爭到2025年,引進大數據企業超100家、大數據產業產值超200億,將其打造成為“全國知名、省內領先”的國家級大數據產業園。

推介會還舉行了湖南數據湖生態聯盟授牌儀式。數據湖產業生態聯盟是中國信息協會下屬的非盈利性社會組織,接受中國大數據應用聯盟指導和監督管理,會員組成包括大數據基礎設施提供商、數據安全、人工智能、大數據處理和分析企業、大數據行業應用、數據源企業等大數據產業鏈各環節企業,以及政府機構、投融資機構、科研院所、地方產業發展機構(部門)、第三方產業機構等。並於2018年11月9日第五屆世界互聯網大會烏鎮峰會期間舉行聯盟啟動儀式。為進一步落實國家大數據戰略,推進湖南大數據產業繁榮發展。湖南華雲數據湖信息技術有限公司在湖南省科學技術協會等相關部門指導下,攜手湖南多家互聯網、大數據、人工智能領域知名廠商、研究機構、大專院校、資本方和產業運營商,共同發起成立湖南數據湖生態聯盟(Hunan Data Lake Ecological Alliance),並於今天正式啟動。

當天下午,工業大數據圓桌會議召開。工業大數據圓桌會議是大數據生態聯盟企業的盛會,國內大數據挖掘、應用方面的龍頭企業齊聚一堂,分享了大數據挖掘、應用的成功范例,探討了工業大數據的運用在傳統工業企業轉型升級中的重要作用。格靈深瞳創始人趙勇,中科院雲計算中心主任季統凱,中國擎天軟件集團副總裁吳炎,中國醫學科學院生物醫學大數據中心主任蔣太交,美林數據大數據解決方案總監趙茅,柏睿數據科技(北京)有限公司行業技術支持總監韓麗麗,百分點副總經理國麗,湖北地信科技集團副總經理、湖北省測繪行業協會副會長華中雄分別發言。

(責編:李芳森、邢佳)